Virgin Galactic успешно разогнала орбитальный планер до околозвуковой скорости

Янв152018

Virgin Galactic успешно разогнала орбитальный планер до околозвуковой скорости

Космическая компания Ричарда Бренсона, Virgin Galactic, провела седьмое по счету испытание своего протоптипа пассажирского космического корабля. Модель VSS Unity, которая пришла на смену уничтоженной в аварии 2014-го VSS Enterprise, совершила самый скоростной и сложный управляемый спуск за всю историю проекта.

Прототип летел как планер, запускался с борта самолета-носителя и нес на борту массогабаритный макет твердотопливного двигателя, который в перспективе должен позволить VSS Unity выйти в открытый космос. Пока же пилоты Марк Штукки и Майкл Масуччи управляли им при помощи штатных механизмов, выполнив ряд сложных маневров в небе над пустыней Мохаве.

Главное достижение: в ходе планирования космический корабль Бренсона достиг скорости в 1110 км/ч, что составляет 0,9 Маха. Это почти предельная скорость движения для данного аппарата в атмосфере без двигателя. Тест позволил проверить новые узлы и компоненты машины при ускорении и повышенной нагрузке, результат удовлетворительный.

Наблюдатели обратили внимание на новый цвет корпуса космического корабля, который переливался оттенками серебристого. Это специальная система термозащиты от перегрева при трении об воздух и она тоже была испытана в реальных условиях впервые. В отчете Virgin Galactic указано, что все тесты завершены успешно.

Virgin Galactic успешно разогнала орбитальный планер до околозвуковой скорости
Источник — Virgin Galactic

Источник: https://www.techcult.ru/space/4909-virgin-galactic-uspeshno-razognala-orbitalnyj-planer



ПОДЕЛИСЬ!