Барклай-де-Толли, Михаил Богданович

Барклай-де-Толли, Михаил Богданович

Биография Барклая де Толли

Михаил Богданович Барклай-Де-Толли (рожд. 16 (27) декабря 1761 г. (или 1757 г.) — смерть 14 (26) мая 1818 г.) — князь, российский генерал-фельдмаршал, командовал дивизией и корпусом во время войны с Францией и Швецией. 1810-1812 гг. — военный министр. В Отечественную войну 1812 года — главнокомандующий 1-й армией, а в июле — августе по факту всеми действовавшими русскими войсками. 1813-1814 гг. — главком русско-прусской армией, 1815 год — 1-й армией. Один из основателей русской военной разведки.

Происхождение. Ранние годы

Род Барклаев происходит из Шотландии. Предок фельдмаршала Питер Баркли, сбежал из родных мест в середине XVII века. Он обосновался в Риге. Дед русского полководца, Вильгельм Барклай-де-Толли, был бургомистр Риги. Отец полководца, Вейнгольд Готтард Барклай-де-Толли служил в русской армии и вышел в отставку в чине поручика и получил дворянский титул. Мать — Маргарита Елизавета фон Смиттен была дочерью местного священника.


По сей день ведутся споры и дискуссии историков о дате и месте рождения фельдмаршала.

Михаил Богданович (при рождении – Михаэль-Андреас) родился в поместье Памушис, которое в те времена находилось на территории принадлежавшего Речи Посполитой Курляндского герцогства, с 1795 года вошедшего в состав России. Согласно другим источникам, он родился в Риге, или имении Луде Гросхофф рядом с г. Валк.

1765 год — Вейнгольд Готтард отвез сына на воспитание в Санкт-Петербург к родственнику супруги. Там он получил домашнее образование, учил русский, немецкий и французский языки, арифметику, военную историю.

Барклай-де-Толли, Михаил Богданович

Военная служба

Действительную военную службу начал в 1776 г. 1787—1791 гг. — принимал участие в русско-турецкой войне и 1788—1790 гг. — в русско-шведской войне. Отличился в войне с Францией в 1806—1807 гг. при Прейсиш-Эйлау, с 1807 года командир дивизии.

1808—1809 гг. — во время русско-шведской войны командир корпуса; 1809 год, 20 марта (1 апреля) — Барклай-де-Толли произведен в генералы от инфантерии.

1809—1810 гг. — генерал-губернатор Финляндии. С января 1810 года по сентябрь 1812 года военный министр, им была проделана большая работа по усилению русской армии. Во время Отечественной войне 1812 года командующий 1-й Западной армией, ему же, как военному министру, подчинялась 2-я Западная армия. В условиях значительного превосходства неприятеля проявил талант полководца и успешно смог осуществить отход и соединение двух армий. Но отступление вызвало неодобрение в дворянских кругах и армии, и 17 августа Михаил Богданович сдал командование армиями М.И. Кутузову.

Барклай-де-Толли, Михаил Богданович

Во время Бородинского сражения командовал правым крылом русской армии, проявив при этом стойкость и искусство в обороне. Признал выбранную Л.Л. Беннигсеном позицию под Москвой неудачной и высказался на военном совете в Филях за предложение М.И. Кутузова оставить столицу. 1812 год, сентябрь — по болезни покинул армию. 1813 год, февраль — назначен командующим 3-й, а потом русско-прусской армией, которой успешно командовал во время заграничных походов русской армии 1813—1814 гг. (Кульм, Лейпциг, Париж). 1814 год — сражения при Бриенне, Арси-на-Обе, Фер-Шампенуазе и Париже доставили Михаилу Богдановичу фельдмаршальский жезл.

1815 год — фельдмаршал, будучи главкомом 1-й армией, вновь вступил во Францию, где, после смотра в Вертю, возведен в княжеское достоинство. Вернувшись в Россию полководец продолжал командовать 1-й армией.

Личная жизнь

Жена — Елена Августа Элеонора фон Смиттен (1770—1828 гг.), была ему двоюродной сестрой. 1791 год, 2 сентября (22 августа) они поженились. В этом браке у них родилось пять детей, однако выжил только один сын — Эрнст Магнус Август.

Барклай-де-Толли, Михаил Богданович

Смерть

1818 год, начало — Михаил Богданович Барклай-Де-Толли отправился в Германию для лечения на минеральных водах, однако, не доехав до места, умер 14 (26) мая в 56-ти летнем возрасте на мызе Штилитцен в 6-ти верстах от города Инстербург (сейчас г. Черняховск).

30 мая его тело доставили в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III отправил в Жиляйтшен почетный караул, сопровождавший траурный кортеж до самой русской границы.

Согласно легенды, сердце великого полководца было захоронено на небольшой возвышенности в 300 метрах от мызы Штилитцен, а набальзамированный прах доставили в фамильное имение Бекгоф в Лифляндии, и захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом ранее умершего сына.

Возле Казанского собора ему совместно с Кутузовым воздвигли монумент.

Барклай-де-Толли, Михаил Богданович

Интересные факты

• Михаил Богданович был одним из 4 военачальников, удостоенных всех 4-х степеней ордена Св. Георгия (кроме Барклая-де-Толли полными кавалерами стали М.И. Кутузов, И.И. Дибич, И.Ф. Паскевич).

• Высшую награду Российской империи — орден Св. Андрея Первозванного фельдмаршал получил за победу под Кенигсвартом в Саксонии.

• Довольно непросто складывались у Барклая-де-Толли отношения с М.И. Кутузовым во время Отечественной войны 1812 года. Тактику, придуманную Барклаем, Кутузов вообще практически перенял, но, несмотря на это, военачальники со всех сторон старались ограничить полномочия Барклая.

Михаил Богданович впоследствии напишет: «Я предаю строгому суду всех и каждого дела мои. Пусть укажут другие способы, кои возможно было бы употребить для спасения Отечества»

 

 

Источник: http://shtorm777.ru/barklaj-de-tolli-mixail-bogdanovich.html



ПОДЕЛИСЬ!