Тайны явлений и вещей: Луна и ее влияние

Тайны явлений и вещей: Луна и ее влияние.

Самое загадочное из небесных тел — Луна! Многие убеждены, что она определяет наше настроение, самочувствие, сон и даже удачу. Ведь если ей подвластны приливы в морях и океанах, как она может не влиять на живые организмы?

 

С давних времен люди приписывали ночному светилу впечатляющие свойства — влиять на рождение потомства, вкус вина или обильность урожая. Для некоторых народов вера в мистические свойства Луны — часть национальной культуры. А некоторых Луна кормит — в прямом смысле этого слова. Тувинская шаманка Надежда регулярно приезжает в Москву, чтобы провести для своих клиентов обряды на счастье, богатство и здоровье.

Что же о воздействии на нас Луны знает наука? Достоверно установлено, что естественный спутник Земли действительно имеет колоссальное влияние на моря и океаны. Вращаясь вокруг, Луна притягивает к себе воду — и в ближайшей точке океан как бы «вспухает». Так возникают приливы и отливы. А еще морские биологи знают, что с изменениями ночной освещенности синхронизируется жизнь морских обитателей. У кораллов и крабов пик размножения приходится на полнолуние. С лунными фазами связана миграция планктона и даже глубина, на которой плавают акулы.

А что же происходит на суше? Руководитель клуба цветоводов Москвы Татьяна Жашкова уверена, растения тоже настолько зависят от Луны, что неправильно выбранный день посадки может означать для них смерть! Ученые к таким утверждениям относятся скептически. Ни одно исследование пока убедительно не зафиксировало подобный эффект. И, например, опрошенные нами ботаники, которые высаживают огромные количества растений и тщательно следят за их состоянием, только посмеялись в ответ на вопрос о том, учитывают ли они фазы Луны.

Семена действительно прорастают лучше, когда на них воздействует свет — не только днем, но и ночью. Но это единственный возможный фактор, который, разумеется, влияет очень слабо и непредсказуемо, ведь бывают облачные ночи, а в городе полно и других огней. К разочарованию всех, кто верит в Луну, приходится констатировать, что других ее способов воздействия на живые организмы, кроме ночного света, наука не знает. Ведь фазы не меняют притяжение Луны — это всего лишь по-разному падающая на нее тень от Земли!

Впрочем, на тех, у кого чувствительная психика — и людей, и животных! — даже такие незначительные изменения в освещенности могут повлиять. Статистикой это не подтверждается, но наблюдения, например, ветеринаров, говорят, что иногда что-то бывает. Что касается людей, то сказки об активизации в полнолуние оборотней и вампиров к реальности, конечно, отношения не имеют. Наука не подтверждает влияние фаз Луны на преступность, количество травм, рождение детей и лунатизм — хождение во сне. Но, опять же, вывести кого-то из равновесия полная луна может — если не зашторивать окна и запустить в комнату ночью слишком много света.

В период полной Луны, она светит в 12 раз ярче, чем в начале и в конце цикла. У некоторых особо чувствительных людей это способно нарушить выработку мелатонина — гормона сна. Согласно одной из теорий, мозг воспринимает такое вмешательство как первые лучи рассвета, и выходит из фазы глубокого сна.

В общем, на Луну надейся, а сам не плошай. Так говорит нам наука. Которая привыкла оперировать надежно установленными фактами, которых в данном случае именно таковы, как мы рассказали. Ночное светило, по образному выражению одного исследователя, действует на нас не сильнее, чем комар, севший на плечо.

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

— Астролога Марию Витищенко за гороскоп и консультацию

— Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества за отзывчивость и неравнодушие

— Научный центр психического здоровья за открытость

— Салон красоты TOP Secret за круглосуточную работу

— Ветеринарную клинику «Центр»

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 15 апреля доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.

Источник: http://chudo.tech/2018/04/15/tajny-yavlenij-i-veshhej-luna-i-ee-vliyanie/



ПОДЕЛИСЬ!