Гражданин Франции Иоанн Барберо и его побег из России

Ноя152017

Гражданин Франции Иоанн Барберо и его побег из России

Судьба супруга ростовчанки Дарьи Барберо, гражданина Франции Иоанна Барберо, достойна настоящего романа, где найдется место всему: любовной истории, шпионским страстям, чудовищному обвинению, бегству из-под стражи в самый разгар судебного процесса, опасному путешествию из далекой Сибири до Москвы и, наконец, невероятному побегу из России.

Обвинение в педофилии

Директор общественной организации «Французский Альянс» в городе Иркутске Иоанн Барберо был задержан и обвинен в педофилии по отношению к собственной дочери Элоиз в феврале 2015 года. Обвинение поддержала и жена Барберо, ростовчанка Дарья, с которой на тот момент он как раз находился в бракоразводном процессе (незадолго до ареста Дарья и Иоанн развелись). Напомним, Иоанн Барберо работал в Ростове-на-Дону в 2003-2005 годах. Здесь он и познакомился с будущей женой.

Учитывая тяжесть уголовной статьи, француза поместили под стражу. Он содержался в одном из иркутских СИЗО 71 день. Еще 20 дней он находился в психиатрической клинике, где проводилась экспертиза его психического состояния.

Несмотря на усилия французского дипломатического ведомства, обвинения против Барберо не были сняты, а единственным послаблением стало его помещение под домашний арест в мае 2015 года. С тех пор Иоанн носил на ноге электронный браслет, который позволял определять его местонахождение. Через год после ареста во Франции был создан общественный комитет, который добивался прекращения уголовного дела и освобождения своего соотечественника. К борьбе Барберо подключилась и его экс-супруга, которая к тому моменту официально отказалась от всех обвинений в адрес бывшего мужа. Однако следствие было доведено до конца, и осенью 2016 года начался судебный процесс.

Таинственное исчезновение

11 сентября 2016 года Иоанн Барберо таинственно исчез из своей квартиры в Иркутске, где он находился под домашним арестом. Не помогли ни браслет на ноге, ни отсутствие у него каких либо документов. Российские правоохранительные органы и французское посольство в Москве никак не комментировали его исчезновение. Версий же и слухов вокруг этой более чем странной и невероятной истории было множество. По одной версии, Иоанн каким-то образом снял с ноги браслет, тайно выбрался из квартиры, с помощью друзей нелегально пересек границу с Монголией и находился в посольстве Франции в Улан-Баторе. По другой – он сбежал благодаря операции французских спецслужб, которые смогли организовать побег, предоставив ему документы на другое имя и изменив внешность, по третьей – Барберо скрывался где-то на территории России в ожидании разрешения ситуации. Забегая вперед, скажем, что реальность оказалась совершенно иной, но в ней присутствовали разные элементы всех этих версий.

Между тем суд над французом продолжался, и осенью 2016 года он был заочно приговорен к 15 годам заключения в колонии строгого режима.

Гражданин Франции Иоанн Барберо и его побег из России

Сенсационные признания

Появление Иоанна Барберо во Франции стало настоящей сенсацией национального масштаба. 8 ноября 2017 года он прибыл в свой родной город Нант и тут же анонсировал пресс-конференцию, на которой обещал рассказать о многих неизвестных деталях своего исчезновения и почти невероятных подробностях бегства из России.

Пресс-конференция состоялась днем 10 ноября 2017 года. Первой же сенсацией стало признание беглеца в том, что он больше года скрывался в посольстве Франции в Москве. Побег из Иркутска помогли организовать его русские друзья. А 5 тысяч километров из Иркутска в Москву он преодолел большей частью с помощью сервиса Бла-бла-Кар или автостопом. Трудно представить себе, как француз, говорящий по-русски очень хорошо, но все же с акцентом, смог проехать всю Россию и добраться до посольства в Москве. Но это факт, который уже невозможно опровергнуть.

- Ровно через 15 минут после моего появления в посольстве Франции в Москве российские власти были в курсе происшедшего, — рассказывает Иоанн Барберо.

Как оказалось, посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер тут же доложил о случившемся министру иностранных дел Франции Жан-Марку Эро (кстати, бывшему мэру Нанта), а тот поспешил уведомить о появлении в посольстве беглеца своего российского коллегу Сергея Лаврова. Поведение французских дипломатов и политиков, включая тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда, Иоанн называет не иначе как подлостью и трусостью.

Второе бегство Барберо кажется еще более фантастическим и невероятным. Больше года он находился под дипломатической защитой. В это время в посольство приезжали специалисты французской внешней разведки, которые должны были разработать план вывоза беглеца из России. Однако, по словам Иоанна, они уехали, не предприняв ничего. Тогда он вместе с несколькими русскими друзьями разработал собственный план бегства. Каким-то чудом ему удалось незаметно выбраться из посольства. И это при том, что дипломатический корпус имеет два периметра охраны. Любой входящий или выходящий из него проходит строжайший контроль и пересекает три двери, которые открываются только последовательно и в присутствии жандармов, охранника и российского полицейского.

После этого его тайно вывезли к границе с одной из балтийских стран (предположительно Финляндии), снабдили теплой одеждой, GPS-навигатором, компасом, ножом и помогли нелегально перейти границу в одном из глухих лесных участков… Переход границы и выход к ближайшему населенному пункту на той стороне занял несколько часов.

Российские власти отреагировали на появление Иоанна Барберо во Франции весьма жестко. Министерство иностранных дел России распространило заявление, в котором говорится: «Иоанн Барберо появился во Франции и открыто заявил, что покинул территорию России нелегально, что является уголовным преступлением. Российские власти намерены предпринять все меры для того, чтобы господин Барберо осознал всю полноту ответственности за содеянное».

Сам беглец намерен подать иск против России в Европейский суд по правам человека, чтобы добиться полной реабилитации по всем обвинениям. Он также требует встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и хочет получить от французских властей компенсацию за моральный ущерб.

На фоне всех этих громких событий и заявлений в тени осталась судьба бывшей супруги Иоанна Барберо — ростовчанки Дарьи Барберо. По некоторым данным, она вместе с дочерью покинула Россию чуть больше года назад и находится сейчас в одной из европейских стран.

Источник


Гражданин Франции Иоанн Барберо и его побег из России



ПОДЕЛИСЬ!