Египетские пирамиды

Фев102018

Египетские пирамиды

Пирамиды Египта

Пирамиды — памятники гордыни царей

Египетские пирамиды — усыпальницы египетских фараонов. Самые большие из них — пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина в Эль-Гизе в древние времена считались одним из Семи чудес света. Строительство пирамиды, в котором уже греки и римляне видели памятник невиданной гордыни царей и жестокости, обрекшей весь египетский народ на бессмысленное строительство, было наиважнейшим культовым деянием и должно было выражать, как видно, мистическое тождество страны и ее правителя.

Народ работал на возведении пирамид в свободную от сельскохозяйственных работ часть года. Сохранились тексты свидетельствующие о том внимании и заботе, которые сами цари (правда, более поздних времен) уделяли возведению своей гробницы и ее строителям. Известно также об особенных культовых почестях, которые оказывали самой пирамиде.


Описание самых знаменитых пирамид (кратко) Пирамида Хеопса

Великая пирамида Хеопса — это лицо Египетских пирамид и самое масштабное сооружение древности, порождает вокруг себя множество тайн и легенд. На постройку пирамиды ушло целых два десятилетия. Время строительства IV династия 2600 г. до н. э. Находится в Гизе. Первоначальная высота — 146,60 м., в наши дни — 138,75 м. Размеры основания 230 м. Она являлась крупнейшим строением в мире в течении более 4 000 лет.

Пирамида имеет не один, а три погребальных зала. Один из них расположен ниже уровня земли, а два – выше линии основания. К погребальным камерам ведут переплетающиеся ходы-коридоры. По ним возможно пройти к палате фараона, к палате его жены и к нижнему залу. Палата фараона представляет из себя камеру из розового гранита, размерами 10 х 5 м. В ней установлен гранитный саркофаг без крышки. Ни в одном докладе исследователей не упоминалось о найденных мумиях, потому неизвестно был ли здесь захоронен Хеопс. Следует отметить, мумию Хеопса не находили и в других гробницах.

После Великой Китайской стены именно она является самым большим сооружением, которое когда-либо было воздвигнуто за всю  историю человечества.

Египетские пирамиды

Пирамида Хеопса

Пирамида Хефрена

Вторая по значимости — пирамида Хефрена, сына Хеопса.  Она была найдена при проведении археологических раскопок в 1860 году. Усыпальницу этого древнеегипетского царя «охраняет» знаменитый Сфинкс, имеющий вид лежащего на песке льва, лицу которого, возможно, придали черты самого Хефрена. Возле пирамиды Хефрена есть отдельная пирамида для его жены, храм, порт и стена ограждения.

Предположительное время возведения пирамиды — середина XXVI столетия до н. э. Она была построена на 10-ти метровом плато, поэтому кажется выше пирамиды Хеопса, но это не совсем так. Первоначальная высота — 143,9 м., в наши дни — 136.4 м. Размеры основания — 210,5 м. Пирамида была украшена розовым гранитным пирамидионом, который сейчас утерян. У нас нет никаких сведений о том, был ли гранит украшен известняком, гипсом или золотом.

Египетские пирамиды

Пирамида Хефрена

Пирамида Микерина

Третья великая пирамида — пирамида Микерина (известна еще как «Пирамида Менкаура»). Она самая маленькая из них, и возводилась позже других. Время строительства IV династия (примерно 2540—2520 гг. до н. э.) Первоначальная высота — 65,55 м., в наши дни — 62 м. Размеры основания — 102,2 × 104,6 м. По свидетельствам очевидцев, пирамида Менкаура была самой прекрасной из всех пирамид. Для произведений скульптуры времен правления Менкаура было характерно высочайшее качество художественного исполнения. К тому же, пирамида Микерина ознаменовала конец эпохи больших пирамид. Все последующие сооружение были небольшого размера.

Египетские пирамиды

Пирамида Микерина

Пирамида Джосера

Одной из крупнейших в Египте считается ступенчатая пирамида Джосера. Время строительства III Династия (примерно 2650 г. до н. э.). Находится в селе Саккара, и была возведена для фараона Джосера самим Имхотепом. Первоначальная высота — 62,5 м., в наши дни — 62 м. Размер пирамиды 125 м × 115 м. Это первая пирамида Египта, ко всему она очень хорошо сохранилась.

Изначально Имхотеп собирался создать обычную каменную мастабу (прямоугольную гробницу). Только в процессе строительства она превратилась в первую ступенчатую пирамиду. Смысл ступеней был, как считается, символическим — по ним покойный фараон должен был подниматься на небо.

В погребальный комплекс входили часовни, внутренние дворы, хранилища. У самой шестиступенчатой пирамиды основание не квадратное, а прямоугольное. Внутри сооружения имеется 12 погребальных камер, где вероятно мог быть захоронен сам Джосер и члены его семьи. Мумия фараона при раскопках обнаружена не была. Вся территория комплекса в 15 га была окружена каменной 10-ти метровой стеной. Сейчас восстановлена часть стены и других построек.

Египетские пирамиды

Пирамида Джосера

Пирамида в Медуме

Самая необычная по форме пирамида в Медуме. Время строительства III Династия (примерно 2680 г. до н. э.) Располагается в 100 км к югу от столицы Египта, возводилась для фараона Хуни последнего правителя III династии, но достраивал ее его сын Снофру. В ней первоначально было восемь ступеней, но в наши дни видны только три последних. Первоначальная высота — 93,5 м., в наши дни — 65 м. Основание 144 м.

О ее необычных формах впервые сообщил Аль-Макризи в XV столетии. Пирамида имела ступенчатую форму. В своих очерках Аль-Макризи описал пирамиду, состоящую из 5-ти ступеней, а еще что она имела серьезные повреждения от эрозии и от растаскивания каменной кладки местными жителями.

Египетские пирамиды

Пирамида в Медуме

Розовая пирамида

Розовая пирамида или Северная пирамида. Время строительства IV династия (примерно с 2640 г. до 2620 г. до н. э.) Первоначальная высота — 109,5 м., в наши дни — 104 м. Основание — 220 м. Северная пирамида фараона Снофру в Дахшуре, на момент своего строительства в XXVI веке до н. э. была самым высоким сооружением в мире. Сейчас является третьей по высоте пирамидой в Египте, после Хуфу и Хафра в Гизе.

Необычна тем, что у нее розовый оттенок благодаря особому камню, который применялся при строительстве. Исследователи считают, что и эту пирамиду возводил уже упоминавшийся выше фараон Снофру. У «Розовой» пирамиды не всегда был розовый цвет. Раньше ее стены покрывал белый известняк. Однако в наше время белый известняк почти полностью отсутствует, так как еще в Средневековье значительную его часть сняли для строительства домов в Каире, в результате чего обнажился розоватый известняк.

Египетские пирамиды

Розовая пирамида

Ломаная пирамида

Неподалеку от Розовой располагается Ломаная («срезанная» или «ромбовидная») пирамида. Время строительства IV династия (XXVI век до н. э.) Первоначальная высота — 104,7 м., в наши дни — 101,1 м. Основание — 189,4 м. Свое название она получила из-за неправильной формы. Она строилась в три этапа, на каждом из которых ей придавались различные углы наклона. Отличается от других Египетских пирамид тем, что у пирамиды имеется вход не только на северной стороне, что было стандартом, но также и второй вход, который открыт выше, на западной стороне.

Объясняя нестандартную форму пирамиды немецкий египтолог Людвиг Борхардт (1863—1938 гг.) выдвинул свою «теорию приращивания». Согласно ей, царь скончался внезапно и угол наклона граней пирамиды был резко изменен с 54° 31 мин. до 43° 21 мин., для быстрейшего завершения работ.

Египетские пирамиды

Ломаная пирамида

Что известно о Египетских пирамидах Постройка пирамид

Плиты весом не меньше 2,5 тонн, из которых строили пирамиды, вырубали из камня в близлежащем карьере и доставляли к месту постройки волоком при помощи пандусов, блоков и рычагов. Есть мнение, признанное научным сообществом маргинальным, что при возведении пирамиды использовали бетон, то есть плиты делались непосредственно на месте строительства. У вершин пирамид по сей день сохранились следы деревянных форм, стертые у основания многочисленными песчаными бурями. Чтобы в результате процесса сжатия-расширения стены пирамид не растрескивались, отдельные блоки разделяли тонкими слоями строительного раствора. Наклон внешних стен составляет ровно 45°. Поверхность была покрыта блоками полированного белого известняка. Уже после падения древнеегипетской цивилизации известняк растянули местные жители для своих нужд.

Что зашифровано в пирамидах

В чем тайна египетских пирамид? Почему в течении почти 5-ти тысячелетий они не перестают волновать воображение всех, кто их видел? Каких только предположения не выдвигались по этому поводу: их построили пришельцы, в них зашифрованы астрономические, магические знания древних жрецов, в них содержится предсказание будущего. Цифровая магия великой пирамиды Хеопса была до такой степени популярна, что, измеряя ее по всем направлениям и складывая полученные результаты, любители могли предсказать все что угодно.

Зачем возводили пирамиды?

Даже споры о том, в действительности ли пирамиды являются гробницами фараонов, не прекращаются и сегодня. Одни из исследователей считают что это храмы, где посвящали в служители культа бога солнца Амона-Ра, другие — что пирамида это огромная научная лаборатория древних. Кто-то утверждает, что пирамиды — огромные естественные генераторы земной энергии, в которых фараоны на протяжении продолжительного времени «заряжались» этой энергией, даже омолаживались и готовились к государственной деятельности. А потом их хоронили вблизи пирамид, в небольших помещениях, может быть, около поминальных храмов.

Пирамиды восхищали многих великих мира сего: Александра Македонского, Юлия Цезаря, Клеопатру, Наполеона Бонапарта. Последний чтобы воодушевить своих гренадеров во время египетского похода, он сначала воскликнул: «Пирамиды смотрят на вас», а потом моментально подсчитал в уме, что из двух с половиной миллионов каменных глыб пирамиды Хеопса можно было бы построить стену вокруг Франции высотой в три метра.

Египетские пирамиды

Комплекс пирамид в Гизе

Интересные факты о египетских пирамидах

• Все египетские пирамиды были возведены на западном берегу реки Нил, которая является местом захода солнца и связывалась с царством мертвых в египетской мифологии.

• Грани пирамид выгнуты на один метр, для того что бы они могли накапливать солнечную энергию. Благодаря чему пирамиды могли достигать тысячи градусов и издавать непонятный гул от такого накала.

• Несмотря на сильную жару, которая царит вокруг пирамид, температура в них самих в действительности остается сравнительно постоянной и держится в районе 20° С.

• Египетские пирамиды обладают еще такой особенностью. Каменные блоки расположены так, что между ними вовсе нет зазоров, туда не пролезет даже самое тонкое лезвие.

• Пирамида Хеопса состоит из 2,3 миллиона блоков, идеально ровных и подходящих друг к другу. Блоки весят от 2 до 30 тонн, а некоторые из них даже достигают веса более чем в 50 тонн.

• Хотя многие люди ассоциируют пирамиды с иероглифами, в Великой пирамиде Гиза не обнаружили никаких надписей или иероглифов.

• Подсчеты количества рабочих, задействованных на постройке пирамид, сильно разнятся, тем не менее, вполне возможно, что их возводило как минимум 100 тыс. человек.

• Строения, подобные египетским пирамидам, можно встретить также в Судане, где позднее подхватили традицию.

• Каждая сторона пирамиды распологается в направлении одной стороны света.

• Было подсчитано что, крупные некрополи при том уровне техники должны были строиться не меньше чем за столетие. Каким образом, к примеру, пирамида Хеопса была возведена всего за 20 лет?

• В XII столетии была предпринята попытка уничтожить пирамиды Гизы. Аль-Азис, курдский правитель и второй султан династии Айюбидов, пытался снести их, однако он был вынужден отступить, так как эта задача была слишком широкомасштабной. И все-же, он смог повредить Пирамиду Микерина, где из-за его попыток вертикальная зияющая дыра осталась в ее северном склоне.

• Пирамиды – одно из многочисленных свидетельств в пользу существования в те давние времена некоей развитой цивилизации. Между тем та эпоха вписывается во временные рамки существования легендарной Атлантиды, хотя никто не берется утверждать, что построившая ранние пирамиды цивилизация в действительности была цивилизацией атлантов.

 

 



ПОДЕЛИСЬ!