Вулкан Килиманджаро (гора). Описание. Интересные факты

Янв172018

Вулкан Килиманджаро (гора). Описание. Интересные факты

Килиманджаро

Одной из самых высоких гор в мире считается потенциально активный вулкан Килиманджаро, находящийся на северо-востоке Танзании. Это высочайшая точка континента 5,895 метра над уровнем моря, и самая большая гора в Африке. Его нередко называют «короной Танзании» и не напрасно, ведь это, словно своеобразный символ, возвышающийся высоко над землей.  Географические координаты: 3°04′00″ южной широты; 37°21′33″ восточной долготы.

Название. Легенда

Величественно и гордо возвышается Килиманджаро посреди пустынной равнины Северной Танзании. Ее вершину покрывает снег, сияющий девственной белизной в лучах яркого солнца. Возможно, поэтому местные и дали ей такое имя – Килиманджаро («Сверкающая гора»). В древние времена обитающие здесь племена, никогда не видевшие снега, полагали, что гора покрыта серебром. Проверить так ли это люди долгое время не могли решиться, т. к. верили в легенду, которая рассказывала о злых духах, стерегущих сокровища Килиманджаро.


И все-же один местный вождь послал на горную вершину небольшой отряд. Воины набрали «серебра», которое тут же начало таять в их руках. Ничего не оказалось на Килиманджаро, только вечный снег. С тех пор громадный вулкан Килиманджаро получил второе название – «Обитель бога холода».

История. География

Первое упоминание о Килиманджаро относится ко II столетию н. э. Они обозначены на географической карте Птолемея. Но датой открытия горы считается 11 мая 1848 года, а автором открытия немецкий пастор Иоханес Ребман.

Килиманджаро – самая высокая вершина Африканского континента. Она занимает огромную площадь (97 км в длину и 64 км в ширину). Люди, которые живут у ее основания, с незапамятных времен почитают гору, ведь именно она дает им благополучие. Рожденные в ее ледниках, сбегают по склонам многочисленные ручьи и реки, которые несут живительную влагу на поля и пастбища.

Гора имеет возраст примерно два миллиона лет. Она образовывалась в ходе вулканических процессов: из под земли выходили потоки лавы, и затвердевали, после появлялись новые слои от очередного извержения. В различные периоды активности земных недр образовывались вершины, составляющие Килиманджаро. Многие считают, что это одна огромная вершина. В действительности же она состоит из трех слившихся вулканов.

Вулкан Килиманджаро (гора). Описание. Интересные факты

Шира (3962 м)

В западной части на 3° 03′ южной широты и 37° 12′ восточной долготы расположен самый древний из них, Шира, в древности возвышавшийся над своими собратьями. Однако после сильного извержения его вершина обрушилась, и теперь Шира представляет из себя только плато высотой 4,008 метров.

Мавензи (5149 м)

Более молодой вулкан, Мавензи, расположен с восточной стороны, на 3° 10′ южной широты и 37° 30′ восточной долготы. У него форма зазубренного пика и поэтому необычно сложен для восхождения, тем более что и высота его довольно внушительная – 5,183 м.

Кибо (5895 м)

Кибо – самый молодой из «братьев»-вулканов и самый высокий (5,895 м) – находится в центральной части массива Килиманджаро, на 3° 05′ южной широты и 37° 22′ восточной долготы. Он возник в результате целого ряда извержений. Этот великан увенчан громадной 2-х километровой кальдерой (котловиной на вершине вулкана). В результате следующих извержений внутри кальдеры появился второй вулканический конус с кратером, а следующий взрыв породил внутри кратера пепловый конус.

Вулкан Килиманджаро (гора). Описание. Интересные факты

Национальный парк Килиманджаро

Парк был основан в 1973 г. и сейчас занимает 756 кв. км. Животный мир национального парка Килиманджаро удивительно богат: на северном склоне можно встретить львов, слонов, носорогов, леопардов, буйволов и антилоп канна, а на южном – водятся обезьяны: африканские лемуры, толстотелы, даманы, дукеры.

Птицы не уступают животным в своем многообразии и изобилии: птицы-носороги, сарычи, ягнятники-бородачи, венценосные орлы, а также множество небольших пернатых. Своим разнообразием поражает также мир насекомых.

Климат, флора и фауна

Гора до такой степени велика, что может создавать собственный климат. Дующие с Индийского океана влажные ветры, встречая на своем пути массивную преграду, оставляют большую часть влаги в виде снега и дождя.

Растительный мир в районе Килиманджаро необыкновенно богат и совсем не похож на флору танзанийских равнин. Чуть повыше основания горы, на склонах, находятся банановые рощи и кофейные плантации, а на высоте 1,800 метров начинается царство влажных экваториальных лесов, в которых живут самые различные животные.

На высоте 3 тыс. метров на смену вечнозеленым лесам приходят луга, усыпанные пестрыми цветами. А у отметки приблизительно 4,400 метров луга переходят в высокогорные лишайники и мхи. Поближе к вершине пропадает даже эта скудная растительность и начинается мир холодных снегов. Куда не глянь – кругом лишь лед и холодный камень.

На Килиманджаро есть озеро – Чала. Оно находится в 30-ти км к юго- востоку от Кибо в одном из кратеров, его глубина больше 2.5 км.

На горе отмечают два сезона, связанных с муссонными ветрами. Один из них – длинный сезон тропических дождей. Продолжается он с начала марта по конец мая. Второй сезон дождей, так называемый короткий сезон тропических дождей, начинается как правило в начале ноября и продолжается по февраль.

Вулкан Килиманджаро (гора). Описание. Интересные факты

Покорение вершины

Вплоть до конца XIX века ученые не верили в то, что в жаркой Африке, совсем рядом с экватором, возможно наблюдать настоящие ледники. И только поднявшись на гору, люди смогли развеять все сомнения. Но произошло это только в 1889 г., когда на вершину Кибо взошел альпинист Ганс Майер, ученый-географ из Германии. Более низкий, но необыкновенно трудный для восхождения вулкан Мавензи был покорен лишь в 1912 году.

Людям, покоряющим гору, приходилось преодолевать множество препятствий. Путь на вершину невероятно сложен, однако тем, кто смог подняться на нее, открывается поистине сказочное зрелище. Вот как описали его чешские альпинисты Зикмунд и Ганзелка: «Гигантская ледяная стена вздымалась с лева от нас и сверкала в лучах солнца. Лазурная синь неба была абсолютно чиста; только вокруг Кибо плыли серебристые облака, разбиваясь о его грани. Под ногами в глубине кратера открывалась удивительная картина. Над гладью чудесного овального озерка выступали два высоких ледяных пилона. Ледяная поверхность озерка дала трещины, осколки льда рассыпались по всей поверхности, а в кусочке очистившейся водной поверхности отражались причудливые ледяные сталактиты и сталагмиты. Стены искрились изумрудами, а подчас ее бирюзовая синева напоминала альпийские озера.

Обрамленный со всех сторон мощными каскадами льда, кратер был похож на замерзший водопад. Непрерывный венец льда протянулся по северному краю в виде громадного многоэтажного органа. Серебряные трубы сталактитов, казавшиеся бесконечными, вытягивались одна над другой до высоты 200 м и более. Кристально чистая вода капельками стекала по сталактитам и вызывала желание приникнуть к ней губами…»

Вулкан Килиманджаро (гора). Описание. Интересные факты

Альпинистские маршруты

Имеется несколько популярных альпинистских маршрутов, по которым, возможно подняться на гору. Каждый из них имеет такое-же название, как и находящийся в самом начале пути населенный пункт.

Один из наиболее популярных маршрутов берет свое начало в деревне Марангу. Как считают некоторые альпинисты и туристы, он несложный в освоении даже для новичков. Правда, как признаются путешественники, тут присутствует и обратный эффект – на маршруте может находиться очень много людей одновременно.

Маршрут, начинающийся в деревне Машам, многие считают самым красивым. Однако и подходит он не для всех, а лишь для тех, у кого нет проблем с акклиматизацией к горному климату.

В деревне Умбве начинается самый сложный маршрут. Он подойдет лишь для профессиональных альпинистов. Если туристы увлекаются горными велосипедами, то им может подойти маршрут, начинающийся в деревне Шира. Для ценителей полюбоваться красотами природы подойдет маршрут с началом в населенном пункте Ронгай. Маршрут, проходящий по местности, где очень редко бывают люди, где природа раскрывается в своем полном великолепии, берет свое начало в деревне Лойтокиток.

Вулкан Килиманджаро (гора). Описание. Интересные факты

Знаменитые килиманджарские ледники стремительно тают

Вулкан Килиманджаро сегодня

К сожалению, ледники, лежащие на Килиманджаро, постепенно отступают. Каждый год вершина горы получает всего 200 мм осадков, а этого не хватает для восполнения влаги, теряемой в период таяния. В чем же причина уменьшения ледников? Мнения ученых по этому поводу разделились. Одни полагают, что это все из за глобального потепления климата на Земле, другие же считают – все дело в самом вулкане. Снова активизируясь, он постепенно разогревается и растапливает свою ледяную шапку.

Однако какой бы ни была причина, понятно одно: если таяние будет продолжаться такими же быстрыми темпами, ледники на вершине горы совершенно исчезнут уже в 2200 году. Жаль, если так произойдет, ведь это станет настоящей катастрофой для людей, живущих у подножия горы.

Если не станет рек и ручьев, рожденных снежной вершиной, высохнут луга, погибнут густые леса, а люди уйдут с пастбищ и полей, превратившихся в пустыню. Незавидная участь ждет и животных, обитающих там.

Интересные факты

• Последнее извержение вулкана Килиманджаро произошло 100 тысяч лет назад.

• Самый юный из поднявшихся на гору Джошуа Шумакэре, житель Южной Африки, в 2002 г. взошел на гору в возрасте 9 лет! Этому мальчику удалось побить не только все рекорды восхождения, но и нарушить главное правило парка – на гору разрешается подниматься в возрасте с 10 лет. Самым пожилым человеком, который достиг вершины, является француз Вэйлт Дэниел. Он покорил вершину, будучи 87-летним стариком.

• Гора находится прямо на границе двух стран – Кении и Танзании. Но туристам, желающим совершить восхождение на гору, необходимо подъехать к горе именно из Танзании – согласно договоренности между государствами.

• Несмотря на сравнительную легкость подъема, до вершины доходят лишь 40 % от количества начавших восхождение.

• Денежные поступления от туристов – одно из условий стабильности экономики Танзании. Имеются данные, что гору посещают примерно 40 тысяч человек в год. В среднем, каждый турист оставляет там больше одной тысячи долларов.

 

 



ПОДЕЛИСЬ!