Главные соперники Рюриковичей

Янв172018

Многие аристократические дома России ведут свой род от литовской династии Гедиминовичеи. В негласной табели о рангах они занимают почётное третье место после прямых потомков Рюрика и Чингисхана.

Гедиминовичи: главные соперники Рюриковичей

Журнал: История Русская Семёрка №12, декабрь 2017 года
Рубрика: Политика
Текст: Орынганым Танатарова

Сейчас мало кто знает, что в своё время Гедиминовичи не просто претендовали на русский престол, а являлись фактическими правителями нашей страны. Впрочем, потомки великого литовского князя проиграли историческую дуэль Рюриковичам. Давайте разберёмся, как это случилось.

Основоположник династии

В XIV-XV веках Литва занимала особое место на карте средневековой Европы. Это было крупное и влиятельное государство, включающее в себе не только Прибалтику, но и северо-западные регионы нашей страны. Поэтому его полное название звучало как Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское (Жемайтия — историческая область на северо-западе современной Литвы).
Одним из правителей, благодаря которым это государство возвысилось, был основатель династии — великий князь Гедимин (около 1275-1341). По одной версии, он был сыном своего предшественника на престоле — князя Витеня. По другой, его братом. То есть отцом Гедимина мог являться великий князь литовский Пукувер Будивид.
В конце XIII века потомки варяга Рюрика утратили власть над многими белорусскими и украинскими землями, которые поделили между собой Польша, Литва и Венгрия. Предшественникам Гедимина достались Полоцк, Волковыск, Слоним и Новогородок. В первой половине 14-го века эта тенденция сохранилась. И под власть литовской короны перешли Витебск, Минск, Пинск, Гродно. Князья Туровские и Берестейские поначалу лишь заключили стратегический союз с Гедимином, но впоследствии их земли тоже достались Литве.
Гедимин ловко пользовался непростым геополитическим положением Руси, раздираемой междоусобными конфликтами и набегами войск Золотой Орды. Он убеждал князей, правивших западными землями нашей страны, что присоединение к Литве убережёт их от монголо-татарского ига. Такая тактика приносила свои плоды, тем более что Гедимин не стремился как-то ограничивать православное духовенство и не покушался на веру.

Галицко-волынское княжество

Особое место в противостоянии Рюриковичей и Гедиминовичей занимает борьба за Галицко-Волынское княжество. Дело в том, что ещё до утверждения в Литве власти Пукувера Будивида в середине XIII века престол этой страны недолго занимал представитель волынской ветви династии Рюриковичей — Шварн (Сваромир) Данилович. И хотя впоследствии власть над Литвой Рюриковичи утратили, князь Гедимин заключил мир с родственниками Шварна — Львом и Андреем Юрьевичами, которые совместно управляли Галицко-Волынским княжеством. Союз был закреплён через династический брак: Любарт Гедиминович женился на дочери Андрея Юрьевича.
В 1323 году оба галицко-волынских князя скоропостижно скончались, что наводит на подозрения. Используя предлог защиты христианского населения от монголо-татар, поляки захватили Галич, а литовцы — Волынь. Желая закрепить стратегический успех, через год Гедимин одержал победу над объединённым войском князя киевского Станислава и его союзников из числа ордынцев. В результате стольный град получил ставленник Литвы — князь Фёдор.
В 1340 году Любарт Гедиминович, владевший Волынью, захватил и галицкие земли, что очень не понравилось полякам, которые в последующие годы безуспешно пытались вернуть себе эту территорию военными средствами.

Борьба за власть на Руси

Позиционируя свои владения как балтийско-славянское государство, приняв православие, Гедиминовичи всеми возможными способами стремились расширить своё влияние на Руси. Они использовали не только военные, но и дипломатические методы. Например, жители Новгорода, стремившиеся сохранить свою независимость от центральной власти, находившейся в руках Рюриковичей, в 1332 году сами пригласили на княжение Наримунта Гедиминовича.
После смерти основателя династии от руки крестоносцев его сыновья продолжили дело, начатое отцом. Ольгерд Гедиминович, захвативший власть в Вильно (Вильнюсе), даже называл себя королём литовцев и русских. Отражая атаки рыцарей Тевтонского ордена на западе, он проводил взвешенную и последовательную политику на востоке. Присоединив Северское, Черниговское княжество и Подолье, Ольгерд стал реальным соперником Рюриковичей.
Жители Пскова сами попросили литовцев прийти на их земли в 1341 году, чтобы защитить от набегов ливонских рыцарей. В этом русском городе стал править сын Ольгерда — князь Андрей. Вскоре под сильное влияние Гедиминовичей попали также смоленские и брянские земли.
Рюриковичи противостояли своим врагам, как могли. Князь Дмитрий — последний из династии Галицко-Во-лынских князей, лишённых власти и изгнанных со своих земель поляками и литовцами, — попытался дать бой. В 1362 году его дружина, объединившись с войсками ордынских ханов Хачибея и Хотлубея, на реке Синие воды вступила в сражение с армией Ольгерда. Поражение князя Дмитрия ещё больше укрепило позиции Гедиминовичей. Под власть литовской короны перешли земли правобережной Украины, а Владимир Ольгердович стал правителем Киева.
Следующий великий князь литовский Витовт (1350-1430) был племянником Ольгерда, сыном его родного брата Кейстута. Гедиминовичи продолжили свою экспансию на русские земли. При Витовте южные границы государства достигли Чёрного моря, на берегах которого литовцы возвели свои города-крепости. В 1395 году Смоленск и Вязьма окончательно вошли в состав государства Гедиминовичей.
Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское превратилось в огромную державу, владения которой распростёрлись от Балтики до Чёрного моря. Причём 90% этой территории составляли земли Древней Руси.

Причины поражения

Успешную экспансию Гедиминовичей на восток и юг, как ни странно, остановили с запада. Один из сыновей Ольгерда — Ягайло — стал королём Польши, он принял имя Владислав II. Этот человек основал династию Ягеллонов, которые правили этой европейской страной в течение двух столетий.
Между Витовтом и новым польским правителем начались междоусобные войны. В борьбе за верховенство двоюродные братья развязали гражданскую войну, в которой погибли сотни тысяч людей, что дало возможность укрепиться Тевтонскому ордену. И хотя, объединив свои силы, в 1401 году под Грюнвальдом Гедиминовичи разбили рыцарей-крестоносцев, борьба польской и литовской ветвей когда-то единой династии, в итоге, ослабила их позиции на восточноевропейской политической арене.
И если Свидригайло Ольгердович (младший брат Ягайло), занявший трон великого князя в Вильно после Витовта, ещё пытался сопротивляться укреплению позиций Польши, то его преемник — Сигизмунд Кейстутович — уступил земли Подолья под власть Ягайло без борьбы, подписав акт о передаче этих владений в 1432 году.
Тогда началось постепенное ослабление влияния Великого княжества Литовского, что со временем позволило Рюриковичам вернуть себе утраченные позиции.
История помнит немало храбрых воинов, успешных политиков и полководцев из династии Гедиминовичей. Например, Дмитрий Боброк-Волынский, который был женат на сестре московского князя Дмитрия Донского Анне, участвовал в Куликовской битве (1380 г.). Его дружина вовремя ударила по позициям ордынцев, практически изменив ход сражения в пользу русского войска.
Представители династии Гедиминовичей стали основателями многих дворянских родов Польши, Белоруссии, Украины и России. Стремясь избежать участия в междоусобной борьбе, многие литовские князья перебрались в Москву. От них ведут свой род аристократические фамилии Голицыных, Мстиславских, Трубецких, Вельских, Хованских, Волынских, Куракиных и Патрикеевых.



ПОДЕЛИСЬ!