Какие русские фамилии носят потомки Рюрика?

Янв172018

Рюриковичи — великокняжеский, а позднее царский род, ведущий своё начало от легендарного Рюрика. Их потомков можно определить по характерным фамилиям.

Какие русские фамилии носят потомки Рюрика?

Журнал: История Русская Семёрка №12, декабрь 2017 года
Рубрика: Тайны
Текст: Ирина Шлионская

Судьба потомков Рюрика

Если верить летописным источникам, то общими предками всех Рюриковичей являются сам Рюрик и его жена Эфанда Урманская. Хорошо известны их сын Игорь, внук Святослав Игоревич и правнук Владимир Святославич.
После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году большая часть Киевской Руси была разделена между тремя его старшими сыновьями. Изяслав получил Киев, Новгород и земли к западу от Днепра, Святослав — Чернигов и Муром, Всеволод — Переяславль и Ростово-Суздальскую землю. Соответственно, эти земли наследовали их потомки. Впоследствии потомки Всеволода и его сына Владимира Мономаха смогли расширить свои владения за счёт Волыни, Смоленска и Галича, а потомки Изяслава закрепились на Турово-Пинской земле. Один из младших Ярославичей, Вячеслав Ярославич, стал княжить в Смоленске, а Игорь Ярославич — на Волыни. Их потомков постепенно стали именовать по уделам, которыми они владели.

Откуда пошли разные ветви Рюриковичей?

Так, полоцкая линия ведётся от князя Изяслава Владимировича, сына великого киевского князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. К этой ветви относились князья Витебские, Изяславские, Минские и Полоцкие.
Перемышльская ветвь ведёт родословную от Ростислава Владимировича, внука Ярослава Мудрого. Правда, уже в 1199 году со смертью Владимира Ярославича, сына Ярослава Осмомысла, эта династия угасла, а на Галицкий престол вступил волынский князь Роман Великий. К Галицким князьям относятся Бабичевы, Волынские, Друцкие, Друцкие-Соколинские, Заславские, Луцкие, Острожские, Путятины.
Турово-пинская ветвь пошла от князя Изяслава Ярославича. С ней связаны несколько литовско-русских княжеских фамилий, большинство из которых угасли в XVI-XVII веках. Это Дольские, Капустины (Капусты), Головни-Острожецкие, Козеки, Ружинские, Звяголь-ские, Велицкие. Более обосновано происхождение от Изяславичей Туровских князей Святополк-Четвертинских, Пинских, Слуцких, Степаньских, Городецких, Несвицких.
Чернигов в результате борьбы между потомками Ярослава Мудрого неоднократно переходил из рук в руки. В конце концов он всё же достался Святославичам — сыновьям и внукам князя Святослава Ярославича. К черниговской ветви, кроме Черниговских, принадлежали князья Козельские, Горчаковы, Елецкие, Масальские, Литвиновы-Масальские, Селезневы-Елецкие, Огинские.
К владимиро-суздальской ветви относились Юрьевичи — потомки Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха и правнука Ярослава Мудрого. От них позднее отпочковались и династии князей Ростовских, Белозерских, Ярославских, Суздальских, Тверских, Стародубских и, наконец, Московских. Ростовская ветвь включает князей Бахтеяровых-Ростовских, Бритых-Ростовских, Буйносовых-Ростовских, Бычковых-Ростовских. К Белозерской принадлежат князья Андомские, Бе-лосельские-Белозерские, Ухтомские, Шелешпанские. Потомки суздальской ветви — Нижегородские, Ногтевы-Суз-дальские, Скопины-Шуйские, Шуйские. Московская ветвь — это князья Боровские, Верейские, Волоцкие, Галицкие, Можайские, Углицкие и Шемякины. К тверской ветви относят князей Дорогобужских, Кашинских, Микулинских, Телятевских, Холмских и Чернятин-ских. Стародубская ветвь — это князья Гагарины, Пожарские, Ромодановские, Тулуповы и Хилковы.
Рязанская ветвь ведёт своё начало от князя Ярослава Святославича, который в 1127 году был изгнан из Чернигова племянником Всеволодом Ольговичем, но при этом сохранил Муром, Рязань и Пронск. Так он стал родоначальником династии, представители которой носили фамилии Рязанские, Муромские и Пронские.
От Ростислава Смоленского, одного из сыновей Мстислава Великого, внука Владимира Мономаха, произошли представители смоленской ветви — князья Вяземские, Дашковы, Козловские, Кропоткины, Порховские. Около 1260 года один из князей Смоленских Фёдор Чёрный получил в удел через жену Ярославское княжество. Так выделилась ярославская ветвь, к которой принадлежали князья Вельские, Давыдовы-Засекины, Деевы, Засекины, Курбские, Львовы, Прозоровские, Романовские, Троекуровы, Шаховские, Щетинины.
Звенигородская ветвь включает князей Барятинских, Звенигородских, Ноздроватых, Рюминых-Звенигород-ских, Токмаковых. Новосильская ветвь — князей Белевских, Воротынских, Одоевских. Тарусская — Волконских, Конинских, Спажских, Мезецких. К оболенской ветви относятся князья Долгоруковы, Кашины, Оболенские, Репнины, Щербатовы.
Какие дворянские фамилии предположительно восходят к Рюриковичам? Помимо княжеских от Рюриковичей ещё предположительно происходят и некоторые дворянские фамилии, утратившие княжеский титул.
Так, от князей Черниговских, возможно, произошли Сатины, Бунаковы; от Смоленских — Всеволожские, Даниловы, Дмитриевы-Мамоновы, Еропкины, Заболоцкие, Мусоргские, Резановы, Ржевские, Скрябины, Татищевы; от Галицких — Березины, Ивины, Ляпуновы; от Белозерских — Курцовы, Фуниковы; от Ростовских — Бычковы; от Рязанских — Лыковы, Жулебины, Булгаковы, Денисьевы, Измайловы, Замятины, Вельяминовы.



ПОДЕЛИСЬ!