Петровский спецназ

Янв172018

Самые ранние гранаты XIII-XIV веков представляли собой глиняные шары диаметром около 16 сантиметров. Запал вставлялся в узкое горлышко. Дно делали тяжёлым и остроконечным, чтобы при падении снаряд ложился не на запал, а боком. Позднее, в XVI веке, появились гранаты разрывного действия из чугуна. Шнур фитиля у них пропитывали особым составом селитры замедленного горения. Такая смесь поджигала порох внутри гранаты уже после того, как она была выпущена из рук.

Гренадёры: Петровский спецназ

3, январь 2018 года
Рубрика: Забытое ремесло
Автор: Михаил Ефимов

В гренадёры брали только самых высоких и сильных солдат

Бои на близких расстояниях, частая осада укреплённых пунктов и вообще траншейный характер войны сделали ручную фанату особенно необходимой к середине XVII века. Тогда же возникли особые воинские подразделения — гренадёрские полки. Само слово «гренадёр» (от французского grenadier) обозначает солдата, обученного метанию ручных гранат. Традиционно считается, что первые отдельные отряды гренадёров появились в армии «короля-солнца» Людовика XIV.

Бросок из-под руки

Первые особые отряды пехотинцев-гранатометчиков в русской армии были сформированы Петром Великим в 1694 году; вскоре они приняли участие в Северной войне, отличились при штурме Нотебурга. После морской победы над шведами в устье Невы гренадёры получили особые медали с надписями «Небываемое бывает».
Для метания гранат требовались отчаянная смелость и хладнокровие. Ведь что это была за граната? Пустотелый чугунный шар, в который был насыпан порох. К этому заряду сквозь отверстие в стенке гранаты подводилась трубка — деревянная или картонная. В неё закладывался столбик запального вещества. Трубка заклёпывалась пробкой. При неосторожном обращении такая граната могла нанести урон не только противнику, но и самому гренадёру.
Снаряд бросали снизу вверх, «из-под руки». Для метания надо было приблизиться к противнику, поджечь фитиль, дать ему прогореть, чтобы гранату не отбросили обратно, и точно метнуть. Причём все это — под вражеским огнём.
Сначала подавалась команда: «Вынимай гранату!». Солдат доставал гранату из сумки правой рукой. «Вкуси зубом!». Солдат надкусывал трубку, освобождая от пробки, и закрывал её большим пальцем. «Зажигай!». Солдат вынимал левой рукой тлеющий фитиль из медной трубки, висевшей у него на перевязи, и раздувал его. «Бросай!». Солдат поджигал запал и швырял гранату.
Весил такой снаряд больше шести фунтов (2,5 килограмма). Поэтому солдату требовались исключительная сила и выносливость, чтобы бросать эти смертоносные чугунные шары на расстояние 50 шагов и более. А чуть замешкался — граната взорвётся в руке…

«Кивер покойнее»

У русских гренадёр было три отличительных признака.
Первый — бойцы, отобранные в основном из пехоты, были отважными, сильными и, что их особенно выделяло, высокого роста. Второй — на предметах снаряжения у них имелось изображение пламенеющей гранаты. Право носить «гренаду о трёх огнях» могли заслужить только самые храбрые.
Третий признак — особый головной убор в виде остроконечной шапки-гренадёрки. Гренадёрам приходилось в бою часто закидывать своё ружьё за спину на ремне. Обычная шляпа могла бы этому помешать. Кроме того, высокие шапки действовали на противника устрашающе, подчёркивая большой рост и грозный вид гренадёр.
Изначально гренадёрка представляла собой просто конический суконный колпак, украшенный кистью. Позднее головные уборы гренадёрских частей стали украшать высоким медным налобником, на который крепилась медная штампованная бляха — изображение двуглавого орла.
В русской армии гренадёрки ещё сохранялись в течение первых трёх лет правления Александра I, но с 1805 года их начали заменять киверами. Архаичные «шапки-митры» сохранил за собой только гренадёрский Павловский полк. Связано это право было со следующим обстоятельством.
Однажды, когда лейб-гвардии Павловский полк занимал караул в Елисейском дворце, где жил тогда российский государь, он, вместе с королём прусским, отправляясь в театр и проходя мимо часового Лаврентия Тропина, который уже был в кивере, обратился к нему с вопросом: «Покойнее ли кивера шапок?». «Точно так, Ваше Величество, покойнее, — отвечал Тропин, — но в гренадёрских шапках неприятель нас знал и боялся, а к новой форме ещё придётся приучать его». Такой искренний ответ так понравился императору, что он приказал оставить павловцам их «митры», а Тропина произвёл из рядового в унтер-офицеры и пожаловал ему 100 рублей.
Совершенствование огнестрельного оружия привело к тому, что ко второй половине XIX века в баталиях практически не использовали ручные гранаты. Гренадёры превратились в отборные части, которые по вооружению ничем не отличались от обычной пехоты. Но само их название сохранилось, как почётное обозначение элитных, наиболее стойких армейских подразделений.



ПОДЕЛИСЬ!