Атлантида Северного моря

Янв162018

До сих пор учёные всего мира пытаются разгадать причины таинственного исчезновения некоторых древних цивилизаций. Например, Гипербореи или Атлантиды. Впрочем, есть совершенно обоснованные сомнения в их существовании вообще. Но одна из таких загадок была решена в середине прошлого века. Речь идёт о стране, которой дали название Доггерленд.

Доггерленд: Атлантида Северного моря

3, январь 2018 года
Рубрика: Исчезнувшие цивилизации
Автор: Сергей Уранов

Цунами уничтожило «райский уголок» каменного века!

Есть в Северном море, между Великобританией и Скандинавией, огромная песчаная отмель, которую мореходы нарекли Доггер-Банкой. Слово «доггер» с датского или норвежского языка можно перевести как «треска» или «рыбачья лодка». Действительно, этот район изобилует морской рыбой. Но при этом опытные промысловики соблюдают предельную осторожность, посещая его. Отмель коварна и огромна. Её площадь составляет 17 600 квадратных километров, а глубины колеблются от 15 до 36 метров.

Курорт для неандертальцев

На Доггер-Банке с давних пор часто попадались кости и черепа давно вымерших животных — мамонтов, древних носорогов. Понятно, что эти находки у рыбаков никаких положительных эмоций не вызывали. Скорее, наоборот, порождали чувство раздражения, поскольку рвали дорогостоящие сети.
Тем не менее это давало возможность предположить, что когда-то эта акватория была частью суши. Однако этот факт не слишком впечатлял специалистов-археологов. Они об этом и так знали, только не предполагали, что здесь реально обнаружить какие-то артефакты, относящиеся к прошлому человечества.
Сенсационная находка, изменившая отношение к Доггер-Банке, была сделана в 1931 году. В сети рыболовного траулера попал кусок торфа с «начинкой» в виде творения рук человеческих — костяного наконечника гарпуна. Тогда-то и стало понятно, что здесь в давние времена обитали не только животные, но и люди. Интрига усилилась, когда с помощью радиоуглеродного анализа удалось установить возраст находки. Гарпуну оказалось около 10 тысяч лет! Позднее, уже при помощи специально заброшенных сетей, на Доггер-Банке были выловлены человеческие черепа и каменные топоры.
Открытая таким образом страна в 1990-х годах была названа археологами Доггерленд. Её формирование началось около 18 тысяч лет тому назад, когда в результате потепления стал таять ледяной панцирь Северной Европы. Некогда безжизненная территория постепенно превращалась в тундру, куда в поисках пропитания устремились дикие олени, кабаны и другие животные.
Вслед за ними двинулись и первобытные люди, основными занятиями которых были охота и рыбная ловля. Территория, на которой установился мягкий континентальный климат, стала превращаться в комфортный уголок. От западных холодных ветров защищали огромные меловые скалы Дувра, сохранившиеся до наших дней на побережье современной Великобритании. С другой стороны его омывали начавшие формироваться тёплые океанские течения. В том числе и течение Гольфстрим, которое существует по сей день.
В результате в Доггерленде установился климат, который можно сравнить с районами юга Франции. Это была страна, в которой леса, собиравшие под своим покровом стада животных, соседствовали с реками и озёрами, изобилующими рыбой. Как полагают учёные, здесь в избытке нерестился лосось, а берега моря облюбовали тюлени. По территории Доггерленда уже тогда протекали ныне «укороченные» Темза, Сена и Рейн.

Удары стихии

Болотистая местность давала местным жителям возможность добывать водоплавающую птицу, в лесах они собирали ягоды и орехи. По оценкам историков, этот край привлекал всё больше людей. Правда, в основном они селились небольшими группами, кланами, где слово вождя было законом. Об их жилищах ничего не известно, но полагают, что чаще всего древний человек выбирал в качестве места для поселений невысокие холмы. Именно они впоследствии превратились в те самые банки, препятствующие судоходству.
Шло время. Доггерленд процветал, но бесконечно это не могло продолжаться. Тревожный звонок прозвенел около 8200 лет тому назад. Угроза пришла со стороны Американского континента. Медленное таяние ледников привело к тому, что там образовалось озеро Агассис. Со временем оно достигло огромных размеров. Наконец, наступил день, когда естественная плотина в виде скал и возвышенностей более не могла сдержать напор воды. Вся эта огромная масса ринулась в Атлантический океан.
Уровень воды стремительно повысился почти на метр, холодные воды оказали негативное влияние на тёплые течения, омывающие Доггерленд. Их циркуляция стала замедляться, что привело к медленному, но необратимому похолоданию. Впрочем, местные жители не торопились покидать облюбованные места. Правда, определённая их часть всё-таки не решила испытывать судьбу и постепенно стала перебираться на континентальную часть современной Европы.
Но ждать милости от природы более не приходилось. Гигантский оползень на побережье Норвегии спровоцировал цунами, которое обрушилось на северные территории. Пока трудно сказать, имела ли место катастрофа, уничтожившая все население, или людям удалось пережить удар стихии. Но, так или иначе, жить на затопленных территориях было уже невозможно.
Сторонники альтернативной теории полагают, что море постепенно поглощало сушу, превращая пресные озера и реки в солёные заливы, на протяжении тысячелетий. Цунами не было, но это никак не облегчило участь жителей Доггерленда.
Когда стало понятно, что на солончаках жизнь постепенно умирает, первобытные люди массово начали переселяться на возвышенные территории. Вероятно на север современной Франции и восточное побережье Великобритании. Скорее всего, переселение сопровождалось войнами с аборигенами, которые вовсе не были рады тому, что на ограниченные ресурсы теперь претендуют какие-то пришельцы из-за моря.
Постепенно уничтожалась единая водная система. Темза, Сена и Рейн, ранее её составлявшие, превратились в обособленные реки. Современный пролив Ла-Манш тоже родился примерно в то время из некогда полноводной реки.

Осколки Доггерленда

В 2007 году британские учёные из Бирмингемского университета, использовав метод эхолокации, составили приблизительную карту исчезнувшей страны. По их расчётам, она занимала территорию размером около 23 тысяч квадратных километров, то есть почти как современная Албания.
Спустя уже пять лет их коллеги из Британского королевского географического общества внесли уточнения в расчёты. В представленной ими картине территория, которую занимал Доггерленд, была в два раза больше и могла сопоставляться уже с Данией. А сегодня исследователи утверждают, что древние люди обитали на территории, площадь которой превышала 90 тысяч квадратных километров.
К сожалению, о некогда существовавшей стране сейчас напоминает только небольшой архипелаг Гельголанд, принадлежащий Германии. Вплоть до 1720 года это был единый остров, площадью около 2 квадратных километров. Но морские воды продолжали подниматься, и сейчас это два клочка суши: остров Гельголанд (около 1 квадратного километра) и остров Дюне (0,7 квадратного километра). Живут на архипелаге приблизительно 1300 человек.
Скорее всего, Гельголанд уцелел благодаря своей высоте над уровнем моря. Как полагают археологи после проведения геологических изысканий, именно там добывался кремний, который использовался для изготовления наконечников охотничьего оружия до тех пор, пока на смену ему не пришло железо.
Конечно, затопленная территория хранит ещё много тайн. Например, неизвестно, имел ли быт древних людей культурную составляющую. Поклонялись ли они богам в культовых сооружениях типа Стоунхенджа? Но, к сожалению, проводить сегодня полноценные археологические раскопки невозможно. Не хватает на них денежных средств, да и соответствующего поискового оборудования. И когда они появятся, неизвестно.
Сегодня для погружений с аквалангом доступна только часть Доггер-Банки, где глубина не превышает 20 метров. Но даже там перелопачивать слои торфа и покрывающий их тысячелетний ил достаточно проблематично.
Мировой океан хранит ещё много тайн, связанных с исчезновением некогда процветавших цивилизаций. Историки называют в их числе, например, Берингию — территорию, простиравшуюся от Восточной Азии до современного Американского континента. Или загадочную страну Сунда, от которой после потепления и повышения уровня воды в океане остались разрозненные острова Индонезийского архипелага.



ПОДЕЛИСЬ!