Страшные находки

Янв122018

В декабре 2009 года при строительстве подъездной дороги вдоль Кронверкской протоки Петропавловской крепости были неожиданно обнаружены останки когда-то расстрелянных людей. Дорожную технику сразу же остановили. Дальше в захоронении работали археологи.

Страшные находки

1, январь 2018 года
Рубрика: Из архивов КГБ
Автор: Василий Мицуров

Красный террор

В декабре 1917 года в Петропавловской крепости обосновалась только что созданная ВЧК. В 1918 году в ней содержалось не менее 500 заключённых. Там же их по приговорам революционного трибунала и расстреливали. Списки расстрелянных сразу же публиковались в петроградских газетах. Трупы родственникам не выдавали и даже не сообщали, где их близкие захоронены.
Красный террор был официально объявлен большевистским Советом народных комиссаров в начале сентября 1918 года. На самом же деле он начался восемью месяцами раньше, с расстрела 5 января рабочей демонстрации в защиту Учредительного собрания. Все эти, фактически бессудные, казни диктовались «исторической целесообразностью» и необходимостью защищать завоевания революции.

Что обнаружили

Но вернёмся к найденному уже в наше время захоронению. Вспоминает археолог Владимир Кильдюшевский:
— Мы работали на этом месте с 22 по 26 декабря. Была обнаружена могильная яма. Глубина её от современной поверхности очень небольшая — 1,5-1,6 метра. Размеры — 2,2 на 1,6 метра. И вот в этой яме лежали останки 16 человек, брошенных как попало, с одеждой, с вещами, но без обуви. Видимо, при расстреле обувь с них сняли. Ну и мало верхней одежды. То есть в основном это нижняя одежда, бельё, брюки, обрывки кителя… Но могила оказалась не разграбленной, что удивительно. Там имелось достаточное количество предметов из золота и серебра.
В некоторых черепах были пули. Среди захороненных оказалась одна немолодая женщина.

Через полгода

Раскопки возобновились летом 2010 года. Был исследован участок в 1000 квадратных метров между Головкиным бастионом и Кронверкской протокой, найдены новые могильные ямы со скелетами в них. Общее количество расстрелянных составило 106 человек. Археологи нашли фуражки, фрагменты формы офицеров царской армии, матросские ленточки, пуговицы, нательные крестики, образки. Ни документов, ни каких-либо записок не было. Документы у жертв, видимо, отобрали, а бумаги с записями, если они и имелись, за прошедшие годы истлели.
Один скелет оказался без ноги. Эти останки удалось идентифицировать. В «Петроградской правде» от 20 декабря 1918 года был опубликован список расстрелянных 13 декабря. Эти люди обвинялись в том, что они организовывали отправку офицеров в Мурманск для противодействия Красной армии. В списке значился генерал-майор флота, герой Русско-японской войны Александр Николаевич Рыков, потерявший ногу при обороне Порт-Артура.
Стараниями сотрудников Музея истории Санкт-Петербурга удалось найти потомков героя. Были разысканы его фотографии, проведена генетическая экспертиза, которая доказала, что это действительно тот самый человек. Его останки похоронили на Новодевичьем кладбище в фамильном склепе. Но такой случай идентификации пока
единственный.
В другой могильной яме обнаружили останки штатских пожилых людей. Рядом с ними нашли шляпы, пенсне, гражданскую одежду. Скорее всего, этих людей расстреляли как заложников, без предъявления каких-либо обвинений.
29 января 1919 года в тюрьму Трубецкого бастиона привезли великих князей Романовых — Георгия и Николая Михайловичей, Дмитрия Константиновича и Павла Александровича. В ночь на 30-е они были расстреляны. Останки их ещё предстоит найти. Вина этих людей была только в том, что они принадлежали к царской династии. Добавлю, что Николай Михайлович был крупным историком, автором работ об эпохе Александра I, Наполеоновских войнах. Академия наук и Максим Горький обратились к Ленину с призывом сохранить жизнь Николаю Михайловичу, который первым из Романовых приветствовал Февральскую революцию. Эти обращения оказались бесполезными…
Расстрелы проводились, видимо, в закутке между забором и левым фасом Головкина бастиона, подальше от чужих глаз и ушей. Многие из тех, кто занимался этим, в глубине души понимали, что совершают чёрное, преступное дело.

Что делать дальше

Территория, где были найдены захоронения, находилась тогда на задворках Монетного двора. Она была огорожена глухим забором, никакой дороги к ней не вело. Необходимо обследовать ещё, по крайней мере, 1700 квадратных метров этого места. Там, скорее всего, обнаружатся новые безымянные братские могилы. Возможно, удастся найти и казнённых по делу Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева, в том числе останки поэта Николая Гумилёва. В 2009-2010 годах раскопки проводились за счёт Музея истории города. Чтобы продолжить их, нужны значительные средства, и музею это не по силам. Необходима помощь федерального центра.
Есть ещё одна проблема, юридическая. Надо установить имена хотя бы части казнённых, похоронить их по-христиански. Однако экспертизы по установлению личности, согласно закону, возможны только после возбуждения уголовного дела. А прокуратура в январе 2010 года отказалась это сделать с мотивировкой — «за отсутствием признаков преступления». Директор музея А.Н. Колякин и депутат закса Б.Л. Вишневский пытаются преодолеть это препятствие.
«Полагаю, — пишет Вишневский в следственный комитет, — что сегодня невозможно отрицать наличие этих «признаков» — найденные останки носят следы пулевых ранений и свидетельствуют, что погибшие были убиты выстрелами в затылок. О массовых расстрелах на территории Петропавловской крепости свидетельствуют многочисленные воспоминания современников и результаты научных исследований».
25 апреля 2012 года в Смольном состоялось специальное совещание.
— Мы имеем дело с уникальным случаем, — заявил тогдашний вице-губернатор В.Н. Кичеджи. — Складывается впечатление, что музей, столкнувшись с колоссальной проблемой — обнаружением исторического некрополя, остался с ней один на один. Завершиться эти работы должны торжественным погребением останков. Место массового захоронения жертв репрессий и ритуал необходимо обсудить особо, так как подобного прецедента в истории современной России не было. Добавлю, что надо соорудить на этом скорбном месте хотя бы памятный знак.
Конечно же, выход будет найден. Но время не ждёт. Скоро эти места покроет асфальт. Надо, наконец, закрыть страшную страницу нашей истории. Это наш долг, долг живых перед мёртвыми…

Знаете ли вы что…

Крупнейшим местом захоронения расстрелянных жителей Ленинграда и Ленинградской области стала Левашовская пустошь (часть бывшего имения графов Левашовых). Согласно сохранившимся документам, здесь в течение 1937-1953 годов было захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий, в том числе в 1937 году — 18719, а в 1938 году — 20769. Это место оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года, ныне здесь оборудовано мемориальное кладбище.



ПОДЕЛИСЬ!