Победные трофеи маршала Жукова

Янв122018

За Георгием Константиновичем Жуковым прочно закрепилось неофициальное почётное звание «маршал Победы». Но после рассекречивания исторических архивов стало ясно, что военачальник отличился не только на поле боя.

Победные трофеи маршала Жукова

1, январь 2018 года
Рубрика: Эхо войны
Автор: Маргарита Капская (Анастасия Бабановская)

60 тысяч роялей

Речь идёт о вывозе художественных и материальных ценностей из побеждённой Германии.
Будем объективны — трофейное имущество присваивал, конечно же, не только Жуков. Такие действия, к сожалению, стали частью жизни практически всех советских воинов.
В 1944 году Государственный комитет обороны издал постановление о том, что всем солдатам, офицерам и генералам разрешается отправлять домой посылки: для рядового и сержантского состава — до 5 килограммов, для офицеров — до 10 килограммов, для генералов — до 16 килограммов. При этом солдатские посылки были бесплатными, а офицеры и генералы платили по два рубля за килограмм.
В постановлении оговаривалось, что нельзя пересылать оружие и предметы военного снаряжения. Но что ещё могло быть у солдата? Только то, что ему удалось взять в качестве трофея.
Писатель Константин Симонов в книге «Разные дни войны» писал, что бойцы отправляли в СССР всё, что можно было взять у жителей Германии: гвозди, пилы, топоры, одежду, туалетное мыло. По его утверждению, один узбек послал домой ящик с электрическими лампочками, хотя в его ауле не было электричества.
Другой писатель-фронтовик, Александр Солженицын, рассказывал, как солдаты на рынке забирали у торговцев и примеряли на себя женские панталоны, которые потом отсылали своим родным.
В июле 1945 года Государственный комитет обороны принял постановление о вывозе из Германии вещевых трофеев в качестве контрибуции. Согласно рассекреченным документам, такие трофеи заняли 400 тысяч железнодорожных вагонов, среди конфискованного имущества были 60 тысяч роялей, 460 тысяч радиоприёмников, 265 тысяч настенных и настольных часов, 200 тысяч электромоторов, 1,2 миллиона женских и мужских пальто, 190 тысяч ковров и т.д.
Пользуясь: ситуацией, практически все советские руководители лично либо через своих подчинённых обзавелись немецкими автомобилями, коврами и мебелью для квартир. Так что мародёрство маршала Жукова не было исключительным или единичным явлением.

Приказ пришлось отменить

Более того — Георгий Константинович в должности командующего группой советских оккупационных войск в Германии даже пытался бороться с мародёрством (конечно же, чужим). 9 сентября 1945 года он издал приказ о недопустимости присвоения чужого имущества со стороны наших военнослужащих. Лиц, участвовавших в грабежах населения, следовало отдавать под суд, а все воинские части до исправления ситуации перевести на казарменное положение.
В ответ Сталин прислал маршалу телеграмму о том, что данный приказ нужно отменить: мародёрство, по мнению «вождя народов», не являлось массовым, а приказ Жукова давал иностранным державам повод обвинить в нём всю нашу страну.

Сундуки на даче

В июне 1946 года судьба Жукова решалась на совместном заседании Политбюро и Высшего Военного совета. Георгия Константиновича обвиняли в зазнайстве и критике действий Сталина, показания на него дали несколько высших военачальников, в частности, главный маршал авиации Александр Новиков. Материалы на Жукова представил министр государственной безопасности СССР Виктор Абакумов, который требовал арестовать «маршала Победы» как шпиона.
Но Сталин рассудил иначе. Он понимал, что арест Жукова вызовет неоднозначную реакцию в войсках — и запретил делать это. Георгия Константиновича сняли с должности командующего советскими войсками в Германии и назначили руководить небольшим Одесским военным округом. Правда, Абакумову было поручено наблюдать за маршалом и его связями.
И уже в августе 1946 года с подачи Абакумова первый заместитель министра Вооружённых Сил СССР Николай Булганин прислал Сталину телеграмму о том, что на Ягодинской, таможне возле украинского города Ковеля задержано 7 вагонов, в которых находятся 85 ящиков с мебелью, принадлежащей маршалу Жукову.
«Вождь народов» дал указание уточнить и разобраться. Ему доложили: мебель изготовлена на знаменитой немецкой фабрике «Альбин Май», общее количество — 194 единицы, полные комплекты для гостиной, столовой, спальни и детской комнаты направлялись в Одессу для городской квартиры и дачи Георгия Жукова.
Сталин потребовал тщательно проверить другие «трофеи» маршала. И очень скоро выяснилось, что 7 вагонов мебели — всего лишь капля в море вывезенного из Германии имущества. В 1947-1948 годах были арестованы люди из ближайшего окружения Жукова — его адъютант подполковник А. Сёмочкин, его друзья генерал К. Телегин и генерал-лейтенант В. Крюков, а также жена Крюкова, знаменитая певица Лидия Русланова. Всем им были предъявлены обвинения в мародёрстве.
В январе 1948 года люди Абакумова провели тайные обыски на московских квартире и даче Жукова. Министр госбезопасности сообщил Сталину: обнаружено огромное количество награбленного имущества. Конкретно перечислялись: 24 штуки золотых часов, 15 золотых ожерелий с подвесками, 4000 метров шерстяных и шёлковых тканей, более 300 соболиных, лисьих и каракулевых шкурок, 44 ценных ковра и гобелена из Потсдамского и других замков, 55 дорогостоящих картин, ящики с фарфоровой посудой и столовым серебром, 20 охотничьих ружей, золотые портсигары, браслеты и серьги. Две комнаты дачи были превращены в склад, ценное имущество хранилось в 51 сундуке и чемодане.

За что пострадала Русланова?

Главной целью поисков Абакумова был чемодан с бриллиантами, о котором сообщил адъютант Жукова подполковник А. Сёмочкин. В конце концов, его отыскали в конце 1948 года у бывшей няни Лидии Руслановой. По версии следователей, Жуков передал чемодан своему другу Крюкову, тот — своей жене, а она, в свою очередь, бывшей няне. Но сама Русланова утверждала, что это её личное имущество, хотя на вопрос о его происхождении отвечать отказалась.
Чемодан оказался не слишком большим — но достаточно ценным. Там находились 208 огромных бриллиантов, а также большое количество изумрудов, сапфиров, жемчуга и уникальных золотых украшений.
В результате, Лидию Русланову в 1949 году приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (её освободили в 1953 году после смерти Сталина). Кстати, при обыске у неё и её мужа генерала Крюкова изъяли автомобиль «Хорх», который был личной машиной Гитлера, а также 107 килограммов изделий из золота и серебра, 35 старинных ковров, много скульптур из бронзы и декоративных ваз. Происхождение этих сокровищ было очевидно — друг маршала Жукова вывез их из побеждённой Германии.
Любопытно, что после освобождения Лидия Русланова потребовала, чтобы ей вернули драгоценности. Она подала иск на миллион рублей, но получила компенсацию в 100 тысяч рублей.

Оставили аккордеон

Жуков понимал, что кольцо вокруг него, сжимается, и аресты людей его ближнего круга закончатся судом над ним самим.
В январе 1948 года он пишет покаянное письмо на имя члена Политбюро Андрея Жданова, озаглавив его «О моей алчности и стремлении к присвоению трофейных ценностей». Маршал признает свои действия ошибочными и указывает, что дача, где хранились ценности, является государственной — то есть все эти вещи остались бы в собственности государства. В письме есть замечательная фраза: «Я признаю себя очень виновным в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно…».
Дело «маршала Победы» рассматривала комиссия ЦК партии. В её решении было указано, что товарищ Жуков встал на путь стяжательства и вёл себя неподобающим для коммуниста и командира образом. В качестве наказания, учитывая заслуги маршала, предлагалось объявить ему последнее предупреждение и перевести командовать менее значимым Уральским военным округом. Все присвоенные ценности Жуков должен был сдать. Правда, некоторые вещи ему оставили: 15 золотых наручных часов, 500 метров тканей, 5 ружей, 1 аккордеон и т.п.
После смерти Сталина, в 1953 году, Жуков помог новому главе государства Никите Хрущёву, проведя арест его непримиримого противника Лаврентия Берии. В благодарность Никита Сергеевич распорядился освободить и полностью реабилитировать ранее осуждённых В. Крюкова, Л. Русланову и других друзей «маршала Победы».
В феврале 1955 года Жуков получил назначение на пост министра обороны СССР. И через год, в 1956 году, подал в ЦК партии докладную записку, в которой обвинял в нечестности и предвзятости работников военной коллегии Верховного суда генерал-лейтенанта А. Чепцова и генерал-майора Е. Барского, в период 1946-1948 годов занимавшихся делом о мародёрстве «маршала Победы» и людей из его окружения. Обоих юристов уволили со службы. А в 1958 году та же участь постигла и самого Жукова — он перестал быть нужным Хрущёву, и его отправили в отставку.
В народной памяти маршал навсегда остался главным творцом Великой Победы. В 1967 году в кинотеатре «Москва» на премьере фильма «Если дорог тебе твой дом», где Жуков работал в качестве консультанта, зрители устроили появившемуся в зале полководцу овацию и десять минут аплодировали ему стоя.
2 декабря 1996 года, в честь 100-летия со дня рождения, на Красной площади, где прах маршала Жукова захоронен в Кремлёвской стене, впервые за все годы существования некрополя, была отслужена панихида.



ПОДЕЛИСЬ!