Сталинский телепорт

Янв102018

Так уж повелось, что локомотивом технического прогресса в Советском Союзе был военно-промышленный комплекс. Но изобретение простого рабочего, направленное на модернизацию технологического процесса, изначально не преследовало военных целей. Хотя военное будущее у электромагнитного телепорта могло быть впечатляющим.

Сталинский телепорт

Журнал: Тайны СССР №1, январь 2018 года
Рубрика: Научные страсти
Автор: Алексей Мартов

Воронежский завод имени Коминтерна перед войной выпускал реактивные миномёты, получившие позднее имя «катюша». Несмотря на стахановские обязательства, производственный процесс был далёк от совершенства. Рабочий завода Иван Большаков, проявлявший тягу к изобретательству, решил создать транспортёр, который мог бы перемещать детали по воздуху. Получилось нечто большее!

«Пушка» для деталей

Конвейер, установленный в цехе Ивана, часто давал сбои и ломался. Пытливый ум рабочего хотел усовершенствовать установку, но её КПД всё равно был крайне низким. Тогда Большаков стал размышлять: а что, если вместо ленты детали будет перемещать магнитное поле? Ни шума, ни пыли, а скорость перемещения куда выше.
Вот только создать такое магнитное поле, которое равномерно двигало бы деталь, не получалось. От отчаяния Иван решил перейти к устройству наподобие электромагнитной пушки, выстреливавшей деталью в специальную ловушку. Затратив несколько месяцев на создание конструкции, Иван получил неожиданный результат. Деталь от «пушки» до ловушки перемещалась с неконтролируемой скоростью.
Конечно, из учебника физики Иван знал, что скорость распространения электромагнитных волн равна скорости света, то есть 300 тысяч километров в секунду. Но объяснить, почему аналогичная скорость передавалась детали, он не мог. Большаков решил сфотографировать деталь в момент залпа, но из этой затеи ничего не получилось.
В одну из попыток он подставил под траекторию полёта детали лист бумаги. Но каково же было его удивление, когда деталь прошла сквозь него, не повредив. Проведя подобные «стрельбы» сквозь экраны из различных материалов, изобретатель пришёл к выводам, что деталь перемещается мгновенно.
Справочники по физике, где Большаков пытался найти ответы на вопросы, говорили ему, что в его установке каким-то образом совершается трансформация вещества в электромагнитные волны. В «ловушке» эти волны опять становились материальным телом. Налицо была трансформация материи в колебания и обратно, то есть телепортация.

Неправильные чертежи

Большаков решил написать письмо товарищу Сталину. Сначала он показал новинку начальнику цеха и главному инженеру завода. Взглянув, они похвалили талантливого изобретателя, но посоветовали никуда не писать, пока изобретение не получит оценку экспертов. Главный инженер завода направил Ивана в одно из НИИ, где могли дать техническое заключение. А там изобретателю посоветовали принести с собой чертежи и техническое обоснование принципа работы устройства. А почему оно так работает, конструктор не знал, ибо знание физики электромагнитных колебаний у него было на школьном уровне.
Иван попытался описать и начертить своё устройство. Однако в НИИ требовали привести схемы в соответствие с ГОСТом, что было очень трудно. Молодой рабочий жил в комнате общежития с женой и маленьким ребёнком. Несколько месяцев подготовки пролетели незаметно. А в июне 1941 года на СССР напала нацистская Германия.
Призыву на фронт, как ценный сотрудник, Иван не подлежал, у него была бронь. Вскоре он стал замечать у себя ухудшение здоровья: руки покрылись язвами, волосы стали стремительно редеть, появилась общая слабость, быстрая утомляемость. Врач, обследовавший Ивана, сделал предположение, что на его здоровье негативно повлияли электромагнитные волны установки. На тот момент изобретатель уже не подходил к ней несколько месяцев, но его здоровье оказалось подорванным. Именно по этой причине Большакова не стали эвакуировать вместе с заводом, когда вблизи Воронежа показались немцы.
К сожалению, после оккупации следы талантливого изобретателя затерялись. Скорее всего, его ожидало самое худшее. Либо в условиях нехватки продовольствия болезнь прогрессировала, приведя его к смерти. Либо изобретателя угнали в Германию, где он также мог погибнуть. А его электромагнитный телепорт вместе с остальным оборудованием уехал в эвакуацию, откуда так больше и не вернулся.



ПОДЕЛИСЬ!