Кровь в бассейне

Янв102018

Крылатая фраза «Спорт вне политики», увы, никогда не соответствовала действительности. Большой спорт и великие победы — всегда часть политических интриг. Но у этой медали была и обратная сторона: спорт мог стать оружием возмездия. Это произошло на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. События тогда сложились не в пользу советских спортсменов.

Кровь в бассейне

Журнал: Тайны СССР №1, январь 2018 года
Рубрика: Спортивный мир
Автор: Лев Каплин

22 ноября 1956 года в Мельбурне стартовали XVI Олимпийские игры. Незадолго до их открытия в Венгрии произошли драматические события, вошедшие в историю как Венгерское восстание. Всё началось 23 октября с многотысячного митинга в Будапеште, где звучали призывы к отказу Венгрии от социалистического курса. Власти оказались бессильны перед беспорядками. Представителей правящей партии и сотрудников госбезопасности повстанцы линчевали прямо на улицах. — На фонарях и деревьях перед окнами советского посольства в Будапеште развесили тела коммунистов и сторонников СССР.

«Восстановить справедливость»

Никита Хрущёв дал добро на проведение операции «Вихрь». К 8 ноября Венгерское восстание было подавлено советскими войсками. Это вызвало резкую ответную реакцию со стороны Запада. В знак протеста против действий СССР Испания, Швейцария и Нидерланды не прислали свои делегации на Олимпиаду.
Команда Венгрии на Олимпиаду приехала. Их сборная по водному поло считалась фаворитом. Венгры выиграли все матчи в своей группе «А» и ждали в полуфинале соперника из группы В. Таковым стала сборная СССР. За день до матча несколько венгерских атлетов дали интервью австралийским газетам, где рассказали, что хотят «восстановить справедливость».
6 декабря 1956 года трибуны олимпийского бассейна были переполнены — вместо шести тысяч на матч пришло почти девять. Из них семь тысяч — венгерские эмигранты с флагами и плакатами. «Мы решили вывести русских из себя, — вспоминал капитан венгров Эрвин Задор. — План был таков: мы играем — они дерутся».

Удар Прокопова

В дополнение к тому, что сборная Венгрия была на пике своей формы, симпатии судей тоже были на её стороне. «Один из судей часто не замечал нарушений правил со стороны венгерской команды, присуждал незаслуженные пенальти и многое другое, — вспоминал игрок советской сборной Георгий Лезин. — А рукоприкладством начали заниматься первыми именно венгры, но сборная СССР получила строгие указания им не отвечать тем же. После этого физически натиск ещё больше усилился, ну и тут уже обиженные спортсмены не выдержали и дали сдачи…».
За полторы минуты до окончания матча между Валентином Прокоповым и Эрвином Зодаром вспыхнула открытая драка. «Я увидел, как Зодар ударил Прокопова, и Прокопов ударил венгерского нападающего, — вспоминал ватерполист Юрий, Шляпин. — Думаю, что просто подплыть и ударить Прокопов не мог. Видимо, они обменялись ударами. Но удар Прокопова был либо сильнее, либо точнее».
Сам Зодар рассказывал о тех событиях так: «Я присматривал за Прокоповым на последних минутах. Сказал ему, что он неудачник и семья у него такая же, ну и так далее… Но никаких проблем не было, пока я не совершил ошибку: поднял глаза, чтобы посмотреть, почему судья дал свисток. Мне не нужно было сводить глаз с Прокопова. Следующее, что я увидел, — как он выпрыгнул из воды и ударил меня рукой в голову».
Бровь была рассечена, и у венгра хлынула кровь. В пылу борьбы он даже не заметил этого и поплыл играть, оставляя за собой кровавый след. Но когда Зодар подплыл к бортику, публика увидела его окровавленное лицо и зашлась в гневе. В советских спортсменов полетели мусор, бутылки и даже монеты. Некоторые перелезали через ограждения и готовы были кинуться в бассейн. Матч пришлось остановить.
Так как поединок, до окончания которого оставалось немногим более минуты, был прерван при 4:0 в пользу Венгрии, судьи решили оставить этот счёт в качестве итогового. Венгры вышли в финал, где победили Югославию и вновь стали олимпийскими чемпионами. А команда СССР в матче за бронзу одолела сборную Италии.
Сразу после Олимпиады более половины венгерских спортсменов попросили политического убежища. В том числе и «побитый» Эрвин Зодар. В США он стал тренером по плаванию и воспитал олимпийского чемпиона Марка Спитца. Только спустя 46 лет, в 2002 году, участники того матча вновь встретились за чаепитием, где извинились друг перед другом и забыли о взаимных претензиях.



ПОДЕЛИСЬ!