Любимая ёлочная игрушка.

Янв092018

В январе продолжаются новогодние каникулы, люди отмечают Рождество и старый Новый год. И хотя эти праздники встречаются намного сдержанней, чем Новый год, у многих в домах ещё остаются наряжённые ёлки. Шары, гирлянды, — мишура — как представить главный символ нового года без этих украшений? О том, как и чем в нашей стране было принято украшать ели мы расскажем в данном материале.

Любимая ёлочная игрушка

Журнал: Народная магия №1, январь 2018 года
Рубрика: Русская народная игрушка
Автор: Мария Белова

Европейская мода

В России ёлка на Рождество прочно вошла в моду среди придворных императорской семьи, а затем охватила сначала весь Петербург, а потом и всю Россию. Тем более что в Зимний дворец было принято пускать на Рождество не только придворных, но и всех желающих разделить с царём святой праздник (но не больше 4000 человек). Таким образом царскую ёлку увидели тысячи глаз, и вскоре пушистая и наряженная красавица стала кумиром русского сердца. Украшать новогодние, а сперва рождественские, ёлки начали в 1860-1870 гг., повторяя европейскую моду. Ёлочных игрушек русского производства тогда ещё не было, их заказывали в Европе. Но уже тогда они чётко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было очень затратным предприятием. Да и ёлочные шары были тяжёлыми, поскольку тонкое стекло научились делать намного позже.
Первые стеклянные игрушки на территории нашей страны начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Ёлочка», кстати, по сей день остаётся единственной в России фабрикой, которая делает бусы для ёлок. Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона.
Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На ёлках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, — в отличие от советской пятиконечной. А традиция увенчивать ёлку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времён кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для ёлок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена оттепели.

Сказочные мотивы

В 1925 году празднование Нового года и Рождества в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м, уже без Рождества. Но Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. Но вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Эра воздухоплавания отразилась на ёлках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолётиками, парашютами с крошечными парашютистами. На ёлки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на ёлках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. Также в конце 1930-х годов была выпущена серия ёлочных украшений на восточную тему — это и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы… Эти игрушки отличает восточная филигранность форм и ручная работа.
Во время Великой Отечественной войны на фронтах ёлки украшали фигурками, которые мастерили из того, что было под рукой: погон, бинтов, носочков. Игрушки также выпускались, правда в ограниченном количестве. Украшение ёлки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» ёлки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов.
В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряжёнка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных). Появились и сказочные персонажи, различные звери: белочки, медведи, зайцы. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.
В 1960-е с приходом моды на минимализм и авангард всё максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми. Но в это же время появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве ёлочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрёшек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки.
В 70-80-е годы становятся популярными новогодние игрушки в виде шишек, колокольчиков и домиков.



ПОДЕЛИСЬ!