Русский медведь близкий друг лешего.

Янв082018

На первый взгляд добродушных и в чём-то даже неуклюжих медведей на Руси почитали особо? Их неимоверная мощь которая многократно превосходила силы любого дикого животного вызывала у наших предков неподдельное восхищение. А то, что медведи умели ходить на задних лапах, передними часто пользовались как руками, а при дрессировке показывали чудеса эквилибристики неминуемо наталкивало на мысль, что возможно? люди произошли именно от этих зверей. И недаром ведь россиян иностранцы всегда боялись и посей день ассоциируют именно с медведями.

Русский медведь близкий друг лешего

Журнал: Народная магия №1, январь 2018 года
Рубрика: Магия животных
Автор: Геннадий Федотов

Ведающий мёдом

Изначально славяне всех крупных диких животных называли другими именами, опасаясь, что в противном случае они тут же появятся рядом. Правило это относилось и к медведю. Его именовали топтыгиным, потапычем, медоведом, то есть ведающим, где имеется мёд. В результате изначальное запретное название животного было окончательно забыто и за ним закрепилось только одно имя — медовед, которое впоследствии превратилось в слово «медведь».
Охотники, отправлявшиеся на медвежий промысел исключительно только с рогатиной и ножом в руках, прозывались сплошь «отпетыми», так как их заранее «отпевали», поскольку поединок с огромным разъярённым зверем ничего хорошего не сулил.
Более того, даже самый удачливый охотник, согласно древним статистическим данным, мог записать в свой «актив» лишь 39 добытых медвежьих шкур, сороковая же охота, как правило, заканчивалась для него трагически. Тем не менее охотники своего опасного промысла не бросали, искренне веря, что съеденные ими и выпитые медвежье мясо и кровь наделяют их неимоверной звериной силой и хитростью убитого животного.

Свадебный «гость»

Селяне полагали, что медведь является близким родственником лешему, вместе с ним следит за порядком в лесу и, когда другие представители нечистой силы, например, черти либо водяные, предъявляют права на лесную живность, сурово с ними разбирается.
При этом, согласно поверьям, именно через медвежью берлогу можно было без проблем попасть в мир Нави, чем и пользовались регулярно наши предки, чтобы пообщаться с умершими родственниками.
Естественно, части медведя, как и многих других животных, активно использовались в бытовой охранительной магии. Так, его лапы и иногда голову вешали над входом в дом и непосредственно в хлеву, чтобы оградить себя и домашних животных от болезней и насылаемых ведьмами порч.
Понятно, что лап-амулетов на всех желающих не хватало, поэтому знахари изготавливали их заговорённые особым образом имитации и с успехом продавали на базаре.
В свою очередь сельские лекари использовали медвежью шерсть для окуривания ею страдающих нервными болезнями, а жиром натирали лоб, чтобы вернулась память.
Владельцев прирученных медведей приглашали к себе бесплодные пары, чтобы животное, переступив через лежащую на земле женщину, наделило её наконец даром к рождению.
Вообще, медвежья символика в прошлом широко использовалась в брачных церемониях. Так, например, мать невесты выходила из дома на улицу встречать вернувшихся из церкви молодожёнов в медвежьей шкуре. А в ходе свадебного празднества присутствующие за столом кричали не, как сейчас, «Горько!», а «Топтыгин!». После чего молодая жена отвечала «Михайло Потапыча люблю!» и целовала супруга.



ПОДЕЛИСЬ!