О чём поёт метель?.

Янв082018

На улице — зима. Земля укрыта снежным покровом. Ветра нет, и неподвижные ветви деревьев в свете опускающегося за горизонт солнца серебрятся от инея. Наступает тихая ночь. И вдруг покой заснувшей природы нарушает взявшаяся неизвестно откуда она — свистящая и бросающаяся в окна хлопьями снега метель.

О чём поёт метель?

Журнал: Народная магия №1, январь 2018 года
Рубрика: Природа лечит
Автор: Геннадий Федотов

Защитная магическая нитка

Кто-то при виде завьюжившей непогоды тут же вспоминает известную ещё со школьных времён сцену из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», а у кого-то она навевает созданные Андерсеном образы Герды и Снежной королевы.
«То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя», — писал о снежной буре Пушкин. Она и вправду порой издаёт звуки, чем-то похожие на вой неведомого зверя, и при этом довольно ощутимо мешает путнику двигаться вперёд, останавливает его, заставляет прилечь, чтобы отдохнуть, и убаюкивает до смерти.
Недаром тысячи и тысячи выживших французов, немцев и других непрошенных гостей с содроганием вспоминали суровые русские метели и вьюги, которые у наших предков ассоциировались с высшими или низшими существами из Прави или Нави.
Согласно одним поверьям, Бураниха, Вьюга и Метель являлись тремя богинями-сёстрами, обитавшими на далёком и недоступном обычному человеку острове Буяне.
Полагали также, что метели, носясь по полям и дуя в кулаки, специально создавали черти, после чего справляли в плотных снежных завихрениях свои свадьбы или похороны. Вспоминаются при этом строки из другого произведения Пушкина, хорошо знакомого с русским фольклором: «Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают…». Кроме того, считалось, что нечистые духи устраивают непогоду для того, чтобы сбивать с пути ненавистных им людей и заводить их в непролазные лесные чащобы либо глубокие овраги, откуда выбраться в одиночку было уже невозможно. Однако знающие люди, чтобы не сгинуть навсегда в результате бесовских проделок, всегда имели при себе специальную нитку, освящённую в церкви и с узелком посередине, или заговоренное медное кольцо. Эти предметы бросали перед собой в снег, надеясь, что они подскажут, где находится потерянная дорога. Если же это не помогало, то, как и в случаях встреч с лешим, быстро снимали одежку, выворачивали её мехом наружу и снова надевали, считая, что уж таким-то способом точно нейтрализуют злобные проделки чертей.

К чему кошки скребут пол?

Согласно народным приметам, метель, разбушевавшаяся 19 декабря, на Николая Чудотворца, означала, что скоро наступит потепление. Непогода в канун Рождества сулила раннюю весну, а на сам праздник — отличный урожай пшеницы.
Метель, не поднимавшаяся весь январь и начавшаяся лишь 1 февраля, свидетельствовала о том, что вьюжить будет до конца месяца и захватит даже Масленицу, если она отмечалась в марте. Кроме того, она сулила в мае поздние заморозки.
Еловые ветви перед сильной вьюгой, как отмечали наши предки, сгибаются, кошки скребут пол, собаки валяются в снегу, куры беспрерывно вертят хвостами снегири и вороны, сбившись в кучи, устраивают, каждые на свой лад, громкие «музыкальные концерты». И ещё одна примета, дошедшая до нас из глубины веков. Если мело без перерыва несколько дней, значит, в окрестностях деревни в снегу лежало замёрзшее тело путника, так и не добравшегося до дома.



ПОДЕЛИСЬ!