Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП

Дек282017

Fujifilm X-E3 – это 24-мегапиксельная камера APS-C среднего уровня, разработанная в виде младшей сестры смартфонного типа SLR-подобного X-T20. Что касается их внутреннего наполнения и характеристик – две камеры очень похожи, но X-E3 в большей степени использует сенсорную панель для управления и более похожа на дальномерные фотоаппараты 70-х.

Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП

Она немного меньше, чем предыдущие модели X-E за счёт удаления четырёхпозиционного контроллера и встроенной вспышки, что делает корпус более лёгким и компактным. В комплект входит несложно пристёгивающаяся вспышка, но без возможности наклона или поворота, чтобы компенсировать само решение сделать её отдельным компонентом. Рассмотрим подробнее эту модель в обзоре Fujifilm X-E3.

Особенности

• 24-мегапиксельный датчик APS-C с цветовым фильтром X-Trans.
• Улучшенное отслеживание АФ.
• Wi-Fi с Bluetooth для постоянного подключения к смартфону.
• Колёсики выдержки и экспозиции.
• Кликабельные (с возможностью управления нажатием) интерактивные колёсики управления.
• Джойстик АФ.
• 4K (UHD) видео 30, 25, 24 и 23.97p.
• USB-зарядка.

Более продвинуто используется сенсорный экран с пролистыванием пальцами, заменяющий четырёхпозиционный контроллер, с двойным касанием для увеличения изображения при воспроизведении и возможностью использовать экран в качестве сенсорной панели АФ. Также Fujifilm X-E3 становится первой моделью Fujifilm с Bluetooth, которая устанавливает полное соединение между камерой и смартфоном.

Это позволяет мгновенно передавать изображения при съёмке (или более быстрое переподключение Wi-Fi, если нужно просто передать выбранные снимки). Компания заявляет, что улучшила алгоритм отслеживания АФ более мелких и быстрых объектов. Fujifilm говорит, что этот улучшенный алгоритм также будет и в обновлениях прошивки X-T2, X-T20, X100F и X-Pro2 в ноябре и декабре 2017.

Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП

Корпус и эргономика

Корпус Fujifilm X-E3 очень предсказуем: прочная болванка довольно плотного пластика с верхней металлической плитой. Он немного меньше, чем у X-E1, 2 и 2S, но большая часть освобождённого путем удаления четырёхходового контроллера пространства была отдана 3-дюймовому сенсорному экрану на задней панели камеры.

Камера удобно держится в руке, с небольшим выступом спереди и большим упором на тыльной стороне. Это не те хваты удержания для многочасовых съёмок, как у большинства современных зеркальных фотокамер, но удобный и стабильный способ удерживать камеру во время снимка.

Джойстик автофокуса

Fujifilm X-E3 снабжена джойстиком AF, который мы впервые увидели на X-Pro2. В значительной мере это улучшило эргономичность как X100F, так и X-T2. Это важно, так как число выбираемых зон фокусировки непрерывно возрастает. Когда выбрана 91 зона (сетка 7 x 13), тачпад ЖК-экрана выполнит свою работу без проблем, но если выбрать более тонкий 325-точечный режим (13 x 25), то джойстик обеспечит лучший баланс точности и скорости.

Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП

Fujifilm X-E3 и X-E2S отличия

Основные отличия между X-E2S и X-E3 – это отсутствие четырёхпозиционного контроллера, отсутствие встроенной вспышки, а также добавление джойстика фокуса. Изменения не отразились на весе, при этом камера Fujifilm X-E3 проигрывает всего 13 г своей предшественнице. Fujifilm X-E3 потеряла около 8 мм ширины (1/4 «), и это единственное существенное отличие. Характеристики, указанные производителем, придают неоправданное значение отличию немного более заметного переднего и заднего захвата, которые не дают никаких реальных подвижек в изменении первых впечатлений от размера камеры.

Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП

Авто ISO

Фотоаппарат Fujifilm X-E3 имеет ту же реализацию Auto ISO, что и последние камеры Fujifilm. Доступны три раздела для настроек, каждый из которых содержит минимальную и максимальную настройку ISO, используемую вместе с порогом скорости затвора, с помощью которого можно повысить чувствительность. Теперь есть и параметр «Авто», который связывает порог скорости затвора с текущим фокусным расстоянием. Auto ISO также доступен в режиме видео, но без контроля над параметрами.

Аккумулятор

Fujifilm X-E3 продолжает использовать батарею NP-W126S, из которой она способна выжать 350 снимков за один заряд, согласно стандарту тестирования CIPA. Эти цифры не обязательно точно указывают, сколько снимков можно получить от камеры (можно и значительно больше), но как правило, они сопоставимы.

Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП

Управление и съёмка

Теперь даже быстрое меню чувствительно к касанию, создавая список доступных параметров для каждой группы. Но хотя интенсивное использование сенсорного экрана является самым очевидным различием между X-E3 и X-T20, функционирование фотокамеры Fujifilm X-E3 по-прежнему довольно традиционное.

Несмотря на то, что диапазон функций, контролируемых сенсорным экраном, увеличился, осталось и кнопочное управление основными настройками экспозиции камеры. А благодаря появлению джойстика AF более быстро выбираются точки автофокусировки, чем у X-T20, даже без использования сенсорной панели.

Управление сенсорным экраном

Сенсорный экран делает большинство вещей, которые можно ожидать в современной камере. Например, можно нажать на экран, чтобы установить положение точки автофокусировки, зафиксировать её и выполнить захват фокуса или же установить точку, сфокусироваться и щёлкнуть затвором для снимка (маленькая «кнопка» в правом верхнем углу ЖК-экрана переключает эти варианты).

Также сенсорный экран можно использовать в качестве панели для перемещения точки автофокусировки при работе с видоискателем. Существует опция меню, управляющая решением, активна левая, правая или же вся область экрана. К сожалению, даже если активировать только левую часть экрана, любой контакт с правой частью остановит работу панели, поэтому проблема контакта носа с экраном у левшей (кто смотрит в видоискатель левым глазом) не решена.

Сенсорный экран также выполняет функции четырёхпозиционного контроллера на предыдущих камерах X-E: прокручивание влево, вправо, вверх или вниз вызывает одну из четырёх различных функций. Эти функции могут быть настроены так же, как если бы они были физическими кнопками, поэтому фактически тут есть столько же кнопок управления, как и у существующих камер, зато в немного меньшем корпусе и с большим экраном.

Диск управления

Как и в предыдущих камерах X-E, имеются специальные диски выбора выдержки и экспозиции. Плюс большинство объективов X-серии снабжены кольцом диафрагмы. Fujifilm X-E3 также имеет два интерактивных командных набора, которые могут играть определенные роли, а именно:

Доступные функции

Передний диск 
(Нажать для переключения) Выдержка Подстройка в пределах ± 2/3EV при определённой выдержке Полное управление, когда диск затвора установлен в «Т» Отключение через меню ISO Задействуется через меню Экспозиция Компенсация в пределах ±5EV, когда диск экспозиции установлен в «С» Задний диск F-число Управляет F-числом объективов XC (без кольца диафрагмы) Пользовательская функция Функция нажатия может быть настроена (по умолчанию Увеличение)

Это обеспечивает больший контроль над функциями камеры. Немного разочаровывает, что значения Auto ISO расположены выше самого высокого значения ISO, а не ниже самого низкого. Это никому не покажется тривиальным, если учесть, что список не работает по кругу, и нужно повернуть циферблат как минимум на 21 клик, чтобы переключиться между ISO 200 и Авторежимом.

Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП

Режим фокусировки All Area

Что характерно для Fujifilm, среди больших изменений в функциональности есть и ряд небольших твиков и дополнений. Один из них – режим автофокусировки «AF ALL» (полный охват) у Фуджифильм Х-Е3. Это объединяет три существующих режима: Single Point, Zone и Wide/Tracking в одну опцию.

Когда вы слегка вдавливаете джойстик внутрь, чтобы изменить размер зоны автофокусировки, она больше не стеснена размером. При увеличении размера зоны свыше пределов 3×3, камера перейдёт в режим Zone, продолжит увеличение зоны и затем включит режим Wide/Tracking. Пусть это небольшое изменение, но теперь не нужно обращаться к Q-меню, что может быть только бонусом.

Видео 4К

Камера Fujifilm X-E3 может снимать видео UHD 4K с частотой кадров до 30p, также доступны опции 25, 24 и 23.97p. Видео захватывается из полноразмерных кадров, как и на X-T20, так что можно ожидать отличного уровня детализации. Во время съёмки видео можно выбрать режим непрерывной автофокусировки (с нажатием на фокус) или ручную фокусировку с максимальным фокусом.

В качестве микрофонного входа можно использовать 2.5 мм разъём дистанционного управления камерой. Режим «Live View Highlight Alert» можно использовать как упрощённую форму предупреждения типа Зебра для помощи в устранении пересвета.

Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП

Первые впечатления

Немного практического общения с камерой Fujifilm X-E3 – и о первоначальном скептицизме можно забыть. Фаны серии X-E могут чувствовать себя уверенно: Fujifilm не украл у них фотокамеру и не превратил её в подражание смартфону. Камера по-прежнему предлагает традиционное дисковое управление параметрами экспозиции, а джойстик автофокусировки действительно обеспечивает лучший физический контроль над одной из основных фотографических функций.

На самом деле четырёхпозиционный контроллер редко используется для чего-то, кроме выбора точки автофокусировки, поэтому необходимость прокручивать задний экран для доступа к одной из функций не замедляет съёмку вообще.

Фактически единственным спорным аспектом сенсорного экрана является постоянное присутствие виртуальной кнопки, которая циклически перемещается между тремя параметрами, определяемыми прикосновением (… Установить область автофокусировки, Установить область автофокусировки и навестись, и Установить, навестись и снять). Поскольку обычно используется только один из этих вариантов, и его можно указать в главном меню, странно, что приходится постоянно следить за этой кнопкой, чтобы не допустить случайного изменения режимов фокусировки и съёмки.

Кроме того, поскольку Fujifilm X-E3 призван как бы заменить X-E2S, то он прихватил большую часть функций и у X-T20 (которая сама использовала многие из лучших функций X-T2), предлагая их теперь в пакете с более лучшей системой управления.

Цена X-E3

Начало продаж обозначено концом сентября. Цена тушки составит примерно 60 тыс. руб. С объективом XF-23mm F2 удовольствие от покупки обойдётся уже в 77 тыс. руб. Объектив XF18 -55mm F2.8-4 добавит ещё 25 тыс. к стоимости корпуса.

Итоги обзора X-E3

В заключение обзора X-E3 от Fujifilm становится ясно, что это не совсем дешёвый стартап для новичков, не без шероховатостей для энтузиастов. Всё как обычно для Fujifilm – добротный середнячок. Очередной переход на смартфон-подобное управление. Что ж, времена меняются…

Источник: http://bt-test.ru/reviews/fujifilm_xe3_fotokamera_4k_s_datchikom_24_mp/



ПОДЕЛИСЬ!